首批疫苗不獨厚桃園 陳時中:全台醫護同步接種!但不趕著7天開打

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣直接採購的1千萬劑AZ疫苗,首批11.7萬劑今(3)日上午運抵台灣,將提供11.7萬名第一線醫護優先施打,是否能像先前宣示的抵台後最快7天開打?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中態度轉趨低調,強調這是第一批疫苗,會格外謹慎一點,除非有疫情必要性「否則不需要這麼趕」。另外,開打對象也並非以桃園為優先,將全台同步。

台灣向AstraZeneca購買的1千萬劑訂單,第一批11.7萬劑上午10點21分由韓國大韓航空KE691班機運抵桃園機場,事前保密到家,連陳時中都自曝也是落地前1小時才接到訊息,至於下一批何時到貨?仍待供應商通知。

陳時中說,這11.7萬劑AZ疫苗,會下放到設有專責病房、隔離負壓病房以及採檢單位的高風險場域醫院優先,第一批開打者是會直接接觸到相關確診或疑似病人的醫護,其次才是沒有直接接觸到的醫事人員。且會全台同步,也非先前傳出以爆發院內感染的桃園地區優先。

指揮中心先前曾說只要疫苗一抵台最快7天可開打,但陳時中下午態度轉趨保守,只說那是食藥署表示最快7天,他強調,這是第一批的疫苗,會謹慎一點,確認程序無誤才放行,不需要這麼趕。面對媒體追問,7天來不及,那15日前有希望嗎?陳時中也表示很趕。

陳時中說,根據目前資料,打完AZ疫苗第1劑的22天後就有71%的保護力,因此,才會規劃把11.7萬劑全數給11.7萬名醫護接種,並希望能在8周後順利拿到第二批疫苗,接上第二劑。

「這可以建立高風險醫事人員的第一道防線」,陳時中表示,疫苗來了,能讓防疫工作更安全、有效,達成防疫目的,就像前一陣子衛福部桃園醫院爆發院內感染,如果當時第一線醫事人員都有打疫苗,可能就不會發生了。

首批疫苗不獨厚桃園 陳時中:全台醫護同步接種!但不趕著7天開打

首批疫苗不獨厚桃園 陳時中:全台醫護同步接種!但不趕著7天開打

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

首批抵台疫苗原來是AZ原廠直送! 陳時中:11.7萬名直接接觸醫護先打

逆轉9次流產! 難孕媽靠找出胚胎著床「黃金時間」成功懷孕

【文章轉載請註明出處】

首批疫苗不獨厚桃園 陳時中:全台醫護同步接種!但不趕著7天開打

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版