醫院防疫門禁有新要求 指揮中心下令:不准再用紙本手抄妨礙疫調!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

醫院防疫「門禁」又有新要求,中央流行疫情指揮中心公告最新「陪探病實名制管理功能」常見問答集,要求醫院不能再用紙本陪探病紀錄資料,通通得將陪探病資料電子化管理,以提升疫情調查的及時性、以及防治作為執行效率。

最新公布的「陪探病實名制管理功能」常見問答集,同步也開放衛福部長照機構暨長照人員相關管理資訊系統(長照系統)給有需要的醫院申請帳號;舊有帳號的醫療機構也可以申請開通「陪探病實名制管理功能」使用權限。

指揮中心指出,新系統是鑑於先前發生醫院院內群聚事件疫情調查時,透過紙本陪探病紀錄資料無法即時掌握病人與陪探病者間的關聯訊息,所以才決定於既有的長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,以協助醫院將陪探病資料電子化管理,方便即時疫調。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,開放這項功能是提供給那一些原本沒有建置系統的醫院使用,至於如果已自行建置有相關資訊系統的醫療院所則不強制加入。指揮中心已通知衛生局轉知各地醫療機構,視需要使用。

莊人祥說,系統下周可以開始運行,而醫療機構按法令規定,在疫情發生時,需提供陪探病相關名冊,否則可以開罰。

指揮中心說,醫院如果要轉換原先的紙本紀錄陪探病資料,輸入至長照系統,會請醫院務必明確告知陪探病訪客,其提供的資訊將上傳至長照系統,並提供予衛福部及疾管署,且於系統中保留28天,屆期後刪除。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

義大利廠AZ疫苗遭禁運 台灣也受害?莊人祥給了好消息:不受影響

口腔癌常悄悄的來! 醫師教你趁刷牙時看懂「癌來了」5大徵兆

【文章轉載請註明出處】

醫院防疫門禁有新要求 指揮中心下令:不准再用紙本手抄妨礙疫調!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版