高齡嬤「長皮蛇」卻尿失禁叫不醒 竟暗藏更要命疾病在背後

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,高齡病人往往都有多重慢性病在身,如果加上突發性的急性病作為誘發因子,很有可能就會發生「譫妄症」。門診就有一名82歲阿嬤,有糖尿病及高血壓,日前長了俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,吃藥又抹藥,沒想到卻漸漸出現精神變差,胡言亂語等症狀,家人一開始還沒太在意,直到一天發現阿嬤尿失禁躺在床上叫不醒,送急診才確診譫妄症。

什麼是譫妄症?其實指的是一種注意力及急性認知功能障礙的臨床症候群,病程特徵為急性發作且時好時壞,並具有暫時性及可恢復性。

收治該名病人的奇美醫學中心急診醫學部暨老年醫學科主治醫師陳殿和表示,經詳細地評估,一一抽血、驗尿、頭部電腦斷層後,發現阿嬤原來是因為食慾不佳造成嚴重的脫水及電解質不平衡,且有尿道感染而失禁,排除了腦出血或大範圍中風的可能性,判斷阿嬤精神狀況的改變,正是因為有譫妄症的發生。

另一方面,在急診觀察室待床期間,藥師也仔細檢視老嬤的藥物,發現阿嬤最近晚上睡眠不好,因此服用了安眠藥,亦是引發譫妄症的原因之一。

陳殿和說,全球老化嚴重,台灣老化速度更是持續加劇,2018年已進入「高齡社會」,預計在2026年更進入所謂的「超高齡社會」,光是高齡病人就占了所有急診就診人數的3成,占住院總人數的4成。

陳殿和提醒,「老年病症候群」中,譫妄症是一個容易被忽略的疾病,不但是一般民眾對這個疾病的認知不夠,往往醫療人員也輕忽這個疾病,甚至低估它的發生率;臨床上,常碰到高齡病人突然精神混亂、日夜顛倒、產生幻覺、失去定向感,嚴重時可造成生命危險。

譫妄症的發生都是急性發作,但沒有處理得當亦能變成慢性的,甚至是造成永久的後遺症。陳殿和說,譫妄症會增加住院病人的死亡率、住院天數、院內併發症的發生、耗費相當高的醫療費用,並使得病人的功能上恢復較差,甚至會增加住到機構接受照護的可能性,譫妄症雖可以治療,但整體的預後並不佳,醫療人員在臨床上照顧高齡病人時應有高度的警覺性,才能早期診斷譫妄症,並給予適切的治療。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

口腔癌常悄悄的來! 醫師教你趁刷牙時看懂「癌來了」5大徵兆

醫院防疫門禁有新要求 指揮中心下令:不准再用紙本手抄妨礙疫調!

【文章轉載請註明出處】

高齡嬤「長皮蛇」卻尿失禁叫不醒 竟暗藏更要命疾病在背後

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版