東洋簽約國際藥廠開發困難學名藥 2024攻美國市場

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

台灣東洋近日宣布與國際藥廠簽約,共同合作開發Octreotide LAR困難學名藥,簽約金與里程碑金共500萬美元,預計將於2024年進軍美國市場。

台灣東洋總經理施俊良表示,Octreotide LAR為微球劑型藥物,是治療功能性神經內分泌腫瘤、肢端肥大症的第一線用藥,由於微球劑型開發技術難度高,且依據美國FDA規範,學名藥上市前需執行生物相等性試驗(BE),以證明藥品在有微球包覆下,與原廠具有相同的緩釋效果。原廠專利雖已於2017年1月屆期,至今整整4年歐美市場都還未見學名藥上市,可見其學名藥開發的困難度。

東洋與國際藥廠的合作案,簽約金為100萬美元,後續隨藥品研發進度還有數次里程碑金共400萬美元。據估計Octreotide LAR全球市場規模達16.3億美元,其中,在美國市場規模約8億美元。

施俊良指出,東洋因為一方面有國際大廠代工經驗,又握有可降低副作用、控制藥物緩慢釋放的微球劑型藥物傳輸技術(DDS),此次才吸引國際藥廠合作,由東洋六堵廠生產臨床用藥,國際藥廠負責執行後續在美的臨床試驗並申請藥證。

東洋已於5日與德國研發藥廠PAION AG公司完成合約簽署,取得鎮靜麻醉新藥Remimazolam的在台獨家代理經銷權。東洋再度代理新藥產品,拓展新事業線。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

直播主揭東洋BNT破局秘辛 衛福部會議照遭洩東洋喊告

年前回顧大吐疫苗採購內幕! 陳時中證實接洽雅各臣非關東洋破局

【文章轉載請註明出處】

東洋簽約國際藥廠開發困難學名藥 2024攻美國市場

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版