【有影】澎湖惠民醫院重建「募5億只來1億」 陳建仁拍影片盼大眾伸援手

【有影】澎湖惠民醫院重建「募5億只來1億」 陳建仁拍影片盼大眾伸援手

▲動土在即,惠民醫院重建資金卻還缺4.5億,前副總統陳建仁現身宣傳片請求大眾伸援手。

匯流新聞網記者陳鈞凱、呂怡潔/台北報導

還差你出一把力!預計今年7月動土的澎湖惠民醫院重建計畫,目標5.5億的重建資金現在卻僅募得1億入袋,為了讓苦無足夠資金重建的處境讓更多人知道,前副總統陳建仁去年12月就冒著離島寒風前往澎湖拍攝宣傳片,今(9)日正式上線,希望透過分享多位惠民長者的故事,讓全民即時伸出援手。

澎湖已經成為「老人島」,根據統計,不僅老化指數是離島地區中最高的縣市,扶老比逐年增加,且澎湖獨居老人比例更高居全台之冠,80歲以上獨居長者甚至超過半數以上。

惠民醫院院長陳仁勇表示,可預見的,澎湖下一步將面臨的是失智問題,澎湖目前已有3800名失智失能者,推估不到6年後,失智失能長輩將多達4700人,將比現在激增近25%,但目前當地卻只有5個住宿式長照機構,合計不過272床的量能,長照資源嚴重失衡。



最新公布的重建宣傳影片當中,陳建仁親自現身也獻聲,讓外界得以一窺澎湖長者的真實生活。其中89歲的清泉阿公雙眼失明、臥床,沒有家人的他,不喜歡入住機構,在鄰居提供住處及社政資源下一人居住,平時就得仰賴惠民醫院居家護理師艾玫定期上門換藥照護,兩人寒暄時光更成為清泉阿公生活最大的盼望。

陳建仁自述30年前就與澎湖結緣,曾在澎湖湖西鄉與白沙鄉設置B型肝炎及C型肝炎的肝癌防治計畫研究站,當時就深感澎湖醫療環境的嚴峻,30年後,他又看到離島老化情形嚴重,即使在各界長期努力下,澎湖相對應的長照資源卻仍不足,心情更顯沉重,因此一接到惠民醫院重建計畫發起人呂若瑟神父的邀約,就毫不猶豫安排行程,與神父在冬日寒風中一起走訪惠民二村、後寮、大城北等地進行長達2日宣傳片拍攝。

陳仁勇強調,惠民醫院雖提供了澎湖最大90床的長照量能,卻仍舊遠遠不足,已經63年的惠民醫院,目前的建築主體也因長年的風沙吹蝕剝落必須立即覓地重建,希望打造一座可以服務近160人(住宿99位、日照60位)的長照家園,並提供居家長照每年2400人次的服務;若再加上一處擁有門診、住院、透析、復健和居家護理的醫療長照專區,屆時醫療照護涵蓋層面就能倍增,呼籲大眾一同陪伴澎湖走過老化之路,伸援手支持惠民醫院重建。

天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

 天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

戶 名: 天主教靈醫會醫療財團法人

郵局劃撥: 50438053

銀行帳號:0451940029568

銀行別:玉山銀行(808)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版