牙齦流血讓它「自己好」?快別傻了

牙齦流血讓它「自己好」?快別傻了
匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

天天刷牙,依舊一口爛牙?可能是刷牙的方式不正確,尤其刷牙會流血,更要特別注意,千萬別以為放任不管就會自己好。

隨著國人牙齒保健意識抬頭,沖牙機掀起團購風潮,但有些人牙齦一沖就有血絲出現,牙周修復專家李大衛表示,沖牙會流血,代表牙齦被牙菌斑入侵,發炎了。

為什麼頻繁刷牙還會牙齦發炎?李大衛説明,國人刷牙姿勢多數不正確,加上現代人生活步調快、牙刷刷毛材質等影響,導致牙縫無法被深度清潔,造成「人人都有刷牙,但個個刷不乾淨」。

如何防止牙齦流血?李大衞建議善用沖牙機。根據衛福部報告,35歲以上國人90%有牙周病,牙周疾病來自牙菌斑,如果口腔清潔不徹底、口腔環境太酸,牙菌斑就會不斷增生,破壞牙齒地基,造成牙齦發炎紅腫,水柱一碰就流血。

李大衛補充,健康牙齦不會流血,當沖牙時發現血跡斑斑,很可能就是牙齦問題的前兆。建議有牙周病疑慮的國人,都能用弱鹼水沖牙,中和牙齒酸性,讓牙菌斑無法肆虐。

但問題不只口腔細菌,傳統沖牙機管路也容易發霉增長細菌,有些沖牙機在水箱放置抗菌濾芯,除去水箱中有害細菌、還能同時製造弱鹼水來沖洗口腔。這種高透性抗菌濾芯的研發目的,就是為了口腔與沖牙機的雙重保護。

牙齦流血讓它「自己好」?快別傻了

容易蛀牙、正在牙齒矯正的人,牙縫又該如何照顧?李大衛強調,若沖牙機能搭配可拆卸替換的特殊噴頭,就能針對牙周齒間、矯正牙齒做加強清潔,0死角好好保護牙齦。

別再期待牙齦流血「會自己好」,牙齦發炎就是牙齦正在被細菌攻擊,導致更嚴重的牙齦退縮,甚至掉牙。李大衛提醒,避免慢性發炎,打造強健牙齦,不需害怕使用沖牙機。養成使用自體抗菌和特殊噴頭沖牙機的習慣,再配合良好的口腔衛生,牙齦出血、蛀牙的狀況就會改善,潔牙事半功倍。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】國人八成有牙周病!醫曝「雷射」成治療新工具

【有影】補完蛀牙更痛?活髓保存術緩和術後敏感 降低根管治療風險

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版