吃飯配手機慢慢拖、坐車沒平板就失控? 專家妙招搶回3C孩子不哭

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃飯配手機,吃得慢又滿桌亂糟糟;坐車若不看平板影片就情緒失控。上述情景已經成為不少現代父母每天都得面臨的育兒考驗,忙碌的家長面對孩子的要求或吵鬧,該怎麼辦?國健署今(8)日就發表特別編製的《手機還我 孩子不哭》手冊,邀集專家針對家長最常碰到的情境傳授正確、創意且有效的育兒妙招。

3C產品成為父母安撫孩子的「育兒神器」,耳根一時清淨,但可能害到孩子未來的視力健康。因為國健署委託兒童青少年視力監測調查就發現,相較於7年前,從幼兒園到國小各年級學生近視比率都上升。

國健署代理署長賈淑麗強調,近視是疾病!年紀越小近視,度數增加越快,平均每年會增加75到100度之多,調查顯示,幼兒園大班近視盛行率已達9%,到了小一攀升到19.8%、小二更倍數成長到38.7%。

除此之外,國健署統計,2020年學齡前滿4到5歲兒童視力篩檢異常,經診斷為弱視兒童有6241人、斜視兒童有685人,幼兒視力問題需要家長更多關注。尤其,學童使用3C產品總時間≧1小時,比起使用<1小時的近視風險增加為2.34倍。

一搶回手機、平板,孩子就又哭又鬧怎麼辦?專家舉例一一破解,若是碰到吃飯總愛配著手機卡通,飯菜掉滿桌,一頓飯要吃到1小時以上,拖延到後面洗澡、睡覺時間的孩子,建議家長就要以身作則,吃飯時不要使用手機,將注意力放在餐點與孩子的互動上,並用生動活潑的方式鼓勵孩子吃飯,例如將不同食材和菜餚擬人化,鼓勵孩子把充滿營養的「士兵」一口口吃進肚子,就可以長得跟士兵一樣高又強壯。

如果在移動的車上使用3C非常傷眼,專家建議,爸媽得準備更多法寶,才能隨時應付通勤時的各種狀況,如果孩子喜愛樂高積木,可以讓孩子把樂高帶到車上玩,長途亦可以選擇有聲故事書,用聽取代看,若孩子吵著想看3C,替代做法可把3C當成到達目的地的小獎勵,引導孩子慢慢改掉在車上看3C的習慣。

專家也提醒,如果大人也想放空一下,聚會談天,選擇適合的聚餐地點才能事半功倍,像到戶外公園野餐或親子餐廳,能夠讓孩子盡情玩耍,大人也能就近看管,而就算如此,年紀較小的孩子還是無法獨自玩耍太久,所以家長也要有認知,必須每隔20分鐘就要把注意力轉移到孩子身上,先陪孩子互動、玩耍一下,交付「新任務」之後,再與朋友繼續聊天。

【手機還我孩子不哭-用教養妙招解鎖3C育兒困境手冊】可上網下載:https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=4316

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

22歲女夜裡無法動彈 竟是「黏液瘤」四竄!害同時中風、腿部栓塞

喉嚨卡卡好幾個月錯怪魚刺 男子其實「舌根冒腫塊」口咽癌四期了!

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版