瓜子臉得認證!台灣研究揭黃金比例 超過這數字就是「國字臉」啦

瓜子臉得認證!台灣研究揭黃金比例 超過這數字就是「國字臉」啦

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

快拿把尺量一量你是不是「國字臉」!陽明交通大學與台北榮總的研究團隊今(12)日發表最新研究成果,針對什麼樣的「臉型」最有吸引力,發現只要兩側下顎骨角的距離,與兩側顴骨的距離比例越接近75%,就是最具吸引力的臉型;反之如果比例大於83%,恐怕會被認為是「國字臉」。

一般人普遍認為「瓜子臉」是最美的臉型,「國字臉」吸引力則比較低,但到底甚麼樣的臉型可以算是瓜子臉?什麼樣的臉型會被認為是國字臉?榮陽團隊透過科學實證,給出了精確的答案。

研究團隊是一一針對203名受訪者,由他們隨機觀看事先前調整過後的8種臉型照片,依據美觀評比給予0到100的評分,同時勾選這些臉型是不是心目中的國字臉。

這8張臉型照片,研究團隊是利用軟體依據90%、87%、85%、83%、80%、75%、70%、65%的瓜子臉比率,修改成8種不同收斂度的臉形;數字越高,代表兩側下顎骨距離,與兩側顴骨距離比例越接近,也就是臉型越方正;反之則下巴越尖,越接近所謂的瓜子臉。

結果分析發現,具有75%瓜子臉比率的臉型獲得74.46的吸引度評分,是最受歡迎的臉型;90%收斂度的臉型則只有39.33分,被認為是最不具吸引力的臉型。有趣的是,當瓜子臉比率為65%的時候,因為臉型太尖,反而不受青睞。

研究團隊也從統計中歸納出,一般人認為國字臉的臉型收斂比率是以83%為上限,換句話說,當臉部的錐形比率大於83%,普遍就會讓人有國字臉的感覺。

研究團隊指出,心理學家曾經發現「大眾臉」是普遍最被接受的臉型,也就是臉型不能太方,不能太圓,也不能太尖,但什麼是最受歡迎的臉型?一直沒有精確定義,過去歐美人類學家曾發現白人最能接受的瓜子臉比率大約是70%,中國的研究則是86.8%,但由於實驗方法不同,這些數據只能供作參考,現在這份研究則凸顯台灣的審美標準顯然是在兩者之間。

台北榮總口腔顎面外科主治醫師、陽明交大牙醫系兼任副教授吳政憲說,微整形近年受到歡迎,這項研究對於那些想要進行下顎矯正整形的民眾,可提供初步的參考標準。但他也說,任何手術都有風險,美是一種很主觀的感覺,美感也隨著時代有不同的定義,重點是要對自己有自信,就會散發出美的氣質。

照片來源:陽明交大提供

更多匯流新聞網報導:

不愛「動」死亡風險多3成! 老人得懂「寶特瓶+椅子」6招保命運動

疫苗擴大61萬人接種! 「防疫五月天」的他率先挨針:比蚊子叮還沒感覺

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版