紫外線殺菌設備建防線 防範變種病毒空氣傳播

紫外線殺菌設備建防線 防範變種病毒空氣傳播

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

COVID-19最新一波疫情來勢洶洶,日本、韓國、香港等地新病例確診數再度持續攀升。以日本為例,4月初以來光是大阪府單日新增個案數就超過700例,成為日本疫情的新風暴眼。對於養成防疫好習慣的國人,醫師仍要提防病毒透過空氣傳播的無形攻擊。

新光醫院感染科醫師黃建賢指出,根據先前日本東京都衛生與安全研究所測試的樣本發現,其中就有80人是感染變種病毒,其中約有一半是英國和南非變種病毒,仙台市自2月以來,有高達8成的確診病例,都是感染上述兩種變種病毒的「E484K」變異病毒株。

面對不斷突變的病毒株,研究指出,新變異病毒株可能躲過人體免疫系統偵查,進而影響到疫苗效力,並且大大增加二度感染的風險。而此種病毒原本活躍於關西地區,已持續擴散至關東首都圈區域,推測東京都未來將成為此病毒的主流,而且不排除會出現新的變種病毒的可能。

黃建賢表示,目前國人已養成配戴口罩、勤洗手及保持社交距離的防疫新型態生活習慣,面對物品、空間的潛在病毒細菌威脅,可用酒精、次氯酸水勤擦拭。然而空氣中的病毒,就不能只是單靠每個人的防疫可以達成目的,建議可利用高能量的深紫外線UVC波段來進行空氣消毒。

以中央空調系統為例,利用管道式及空調箱式紫外線滅菌設備,裝置於回風口、空調箱、出風口等處,計算風流量調整光照量,讓經過高能紫外線照射的空氣進行消毒,使細菌病毒的DNA、RNA產生斷裂,破壞生長及繁殖能力達到消毒效果。

以新光醫院為例,某個候診區對應的空調箱一年前裝設空調箱式紫外線滅菌燈,經連續一年常開始用後檢測,發現出風口正下方細菌濃度值僅為7 CFU/M3,空調箱內壁表面菌細菌濃度值僅為2 CFU/M3,對於室內空氣品質效果十分顯著,未來將會陸續應其他高人流或高感染或需高規格乾淨場域。

不只是醫院等病毒感染高危險區域,這項紫外線滅菌燈設備還可應用在學校、車站、影院、餐廳、飯店、辦公樓、百貨公司等人潮聚集的地點。 黃建賢提醒,紫外線消毒效率與照射劑量呈現正比關係,但目前存在燈管照射強度的衰退問題,並非燈亮著就有一定的殺菌效果,關鍵還有裝設於空調系統內的紫外線燈,需要計算風量調整紫外線光照量,才能真正有效達到消毒的效果。

新聞照來源:Unsplash 示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫苗擴大61萬人接種! 「防疫五月天」的他率先挨針:比蚊子叮還沒感覺

花東和氣免費學 氣功達人以實際行動應援國人

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版