疫苗快過期!陳時中坦言「一定打不完」 再開放外交官、選手5千人

疫苗快過期!陳時中坦言「一定打不完」 再開放外交官、選手5千人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內二批AZ疫苗即將先後在5月31日、6月15日到期,但打氣卻始終不振,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14)日坦言,若按現在每日1、2千人接種的速度,「一定打不完」,因此將加速開放接種對象的腳步,包括即日起外交或公務奉派出國人員、代表國家出國的運動員、選手等也可以接種疫苗。

國內二批AZ疫苗,效期分別只到5月31日以及6月15日,能不能趕在效期之前打完,讓陳時中也十分頭痛。

陳時中表示,目前藥廠並沒有來申請效期展延,因此只能趕在效期之前,把它打完就好,而打了疫苗之後,縮短居家檢疫,則是專家們都一致同意的未來方向。他強調,打疫苗對台灣民眾而言是未來式,並不是因為疫情嚴重才要趕著打,而是為了未來開放國門、旅遊來往做準備,

不是今天打、明天就有防禦力!陳時中出面催打,拿AZ疫苗為例,打完兩劑後,要再隔2個禮拜抵抗力才會完全,而國門遲早會開,「不要說開了你還沒打」、「就晚了一步了」。

陳時中說,指揮中心只要手頭上掌握的接種數字越完整,就會加開腳步,擴大速度來開放接種,否則以目前一天打1千多人、2千多人好了,到6月15日還有2個月,一定打不完,一定要把速度放快。

指揮中心也宣布即日起開放第四類公費對象接種疫苗,包括外交或公務奉派出國人員、代表國家出國之運動員、選手等因特殊情形必要出國者等。而為便民接種疫苗,截至目前全台(含離島)已規劃173家接種點提供COVID-19疫苗接種服務。

指揮中心提醒,民眾於疫苗接種前,應與醫師討論評估相關風險後再接種;接種後應於接種單位休息並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。此外,由於服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段前述對象接種前後停藥至少28天;如接種疫苗後14天內,出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫告知疫苗接種史,以釐清病因,儘速診治。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

帛琉「泡泡」返台檢疫再放寬! 陳時中:14天一般自主健康管理就好

萬劑疫苗4/21開放「自費」!4類人可打 陳時中拍板:收費上限600

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版