不必再跑到死!小綠人「抗疲勞」健康食品開第一槍 廢除動物實驗

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內現行健康食品審查,如果想拿到「小綠人」標章,多數得透過動物實驗來證明自己有功效,屢遭動保團體抨擊有虐待動物之嫌,食藥署給了善意的第一槍,今(15)日正式公告,在現行13項功效中,率先修正「健康食品之抗疲勞功能評估方法」草案,全面刪除動物實驗,小動物不必再跑到死。

食藥署公告修正「健康食品之抗疲勞保健功效評估方法」,並自即日生效,修正包括:一、修正現行評估方法名稱,增列次標題「針對抗運動疲勞」;二、刪除動物實驗;三、修訂體能指標及機轉指標之測定項目及檢測方法;四、修訂數據與結果之判定規範及保健功效宣稱。

食藥署食品組科長楊依珍表示,食藥署是去年12月30日預告修正,在預告60天的期間「沒有收到任何反對意見」,因此,針對「抗疲勞」功效一項全面刪除動物實驗。

這是目前13項功效的第一槍。楊依珍說,食藥署接下來也會一個、一個功效再去檢討,針對專業及實務面,收集專家意見,也看看國際間有無適當的取代方案;她坦言,多數健康食品功效都提供有動物模式、人體模式兩種評估方法,只是因為動物實驗可以藉切片等驗證,業者能夠宣稱的功效可以比較多,所以實務上較常被採用。

食藥署公告雖然即日生效,但考量實務執行面,仍給予業者2年的緩衝期,自公告生效日起2年內,申請健康食品查驗登記的案件,如果試驗早於公告生效日前已開始執行,就適用修正前的公告方法,食藥署一樣會受理。

食藥署強調,「健康食品」所准許標示或廣告的保健功效及其宣稱敘述,取決於個別產品依據衛福部公告的保健功效評估方法,進一步提出的科學實驗驗證結果。不過,健康食品本質仍屬食品,並沒有等同藥品的效果,亦無治療疾病的作用,若身體有任何不良狀況仍應循正常醫療管道診治,切勿自行食用誇大功效或療效產品,以免花錢又傷身。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

飲食正常卻暴肥「臉圓頸粗」 減肥無用!其實是罕病大警訊

胯下一摸「多兩顆」!胖熟男羞就醫 下體流汁、飄惡臭才知麻煩大

【文章轉載請註明出處】

不必再跑到死!小綠人「抗疲勞」健康食品開第一槍 廢除動物實驗

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版