下一批疫苗要來了!還是AZ疫苗 莊人祥「6月15日前一定有」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣向國際採購的新冠肺炎下一批何時到?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(15)日給了明確的答案,強調「6月15日之前一定有」!並透露該批疫苗為向COVAX採購的第二批AZ疫苗;莊人祥也鄭重否認有媒體報導指稱莫德納疫苗最快4月抵台一事,甚至回酸「我從沒聽過這消息」、「不知道知情人士是誰」。

有平面媒體今報導,稱「知情人士透露,快要來的是莫德納疫苗,預計最快本月底、下月初抵台」。但莊人祥下午在主持臨時疫情記者會上鄭重否認,反而透露快到台灣的是COVAX分配的AZ疫苗。

莊人祥表示,台灣透過COVAX平台採購的476萬劑新冠肺炎疫苗,其中有102萬劑分配到AZ疫苗,第一批19多萬劑日前已抵台,也開始配送下去了,至於外界關注下一批疫苗,他只能說6月15日之前一定還會有,就是COVAX來的AZ疫苗。

莊人祥說,國內規定兩劑AZ疫苗接種必須間隔8到12周,指揮中心昨天也多配送9470多劑下去,依接種速度跟下一批到貨時程,絕對夠打。

回應丹麥禁用AZ疫苗一事,莊人祥強調,每個國家針對個別疫苗的風險評估有其不同標準,尤其,東方人跟西方人腦靜脈栓塞的發生率也不一樣,他甚至舉例,美國跟澳洲等國家也禁用嬌生疫苗,但法國還是在用啊,每個國家有不同風險評估的方式。

莊人祥說,目前AZ疫苗接種進度,施打速度的確比較慢一點,指揮中心未來會斟酌開放後續公費接種對象類別,以避免有浪費之虞,而最新開放的自費接種部分,還沒開放民眾預約,仍待周五跟全台旅遊醫學門診溝通、最後確認後才會開放,民眾屆時仍需到個別的旅遊醫學門診去預約,每個醫院公費疫苗和自費疫苗會有不一樣的預約方式。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

不必再跑到死!小綠人「抗疲勞」健康食品開第一槍 廢除動物實驗

飲食正常卻暴肥「臉圓頸粗」 減肥無用!其實是罕病大警訊

【文章轉載請註明出處】

下一批疫苗要來了!還是AZ疫苗 莊人祥「6月15日前一定有」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版