難得打氣來了!自費疫苗預約大爆滿 加量?莊人祥允:會盡量滿足

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

指揮中心開放AZ疫苗「自費接種」首日,出現醫護人員不愛、民眾卻搶打的現象,一早短短數小時,不少醫學中心的預約名額已經秒殺滿到月底了。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(19)日下午表示,還需要時間觀察自費接種的打氣,「有需要擴大會再擴大」,只要在疫苗有餘之下「會盡量滿足」。

指揮中心是先釋出1萬劑AZ疫苗給有工作、留學需求的具出國必要性民眾自費接種,21日將正式開始打,今日全台31家旅遊門診醫院一早開放預約,情況看來十分踴躍。

光以北部的台大醫院為例,該院單日只上午一診、60人名額,一早線上預約已經滿到4月底都沒位子了。自費接種打氣遠比前一波公費的醫護、防疫人員來得旺。

莊人祥表示,的確有部分醫院今天一早就湧現相當多人去預約,但這還只是前幾天的預約情形而已,也還在1萬劑的數量之內,先讓這一波有需要的人先去打,未來若有需要擴大再擴大,但必須再做觀察。

若自費接種情形太踴躍,數量是否開放無上限?莊人祥強調,只要是國內疫苗庫存有餘之下,會盡量滿足自費接種的需求。至於有專家建議應該自費接種的民眾有1劑免費的額度,莊人祥僅表示,目前沒有這個規劃。

莊人祥亦回應媒體,面對接種意願相對不高的醫護人員,主要是受到先前國際間AZ疫苗傳出副作用的影響,指揮中心會繼續鼓勵醫護公費接種,但不會強制,會讓醫護人員有選擇的權利。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

菲、印來台工作新增3人確診! 搭機前3日內陰性報告全被推翻

二手菸對孕婦有多毒?WHO最新聲明 嬰兒猝死及缺陷風險增1倍

【文章轉載請註明出處】

難得打氣來了!自費疫苗預約大爆滿 加量?莊人祥允:會盡量滿足

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版