自費接種21日開打 開打首周預約數字曝光了!近4千人搶著打

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

AZ疫苗開放民眾「自費接種」明將正式開打,搶打人潮究竟有多踴躍?數字曝光了。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(20)日下午在臨時疫情記者會上公布,指揮中心掌握,開打首周全台預約人數已經有3802人,而指揮中心預計釋出可供1萬人接種的劑量,並會視情形,只要有餘裕便會再多釋出。

國內迄今開打的2批AZ疫苗,效期都短,最短一批在5月31日就將到期,最長一批也不過到6月15日,但先前開放醫護、防疫甚至航空機組員等公費接種對象卻不踴躍,平均每日接種人數僅1到2千人,連中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中都坦言照這速度一定打不完。

指揮中心於是加速開放接種對象,21日起將開放包括商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者自費接種,預約情形十分踴躍,不少醫學中心在19日一開放線上預約就瞬間額滿。

莊人祥表示,截至昨下午4點為止,全台開放自費接種的31家旅遊醫學門診回報,4月21日開打首日,共有23家門診開診、1407人預約;22日同樣23家門診、有1224人預約;23日20家門診、963人預約;24日由於是周六僅3家 門診有開,218人預約。累計開打首周,預約人數達到3802人。

莊人祥指出,第一波開放自費接種的劑量,目前排定可供1萬人接種所需,未來是否再加量?將視國內疫苗供貨跟公費接種情形而定,畢竟指揮中心也有可能擴大公費接種對象,必須要評估,但只要有餘裕的話,會再釋出自費接種的量。

另一方面,面對外界詬病,台灣目前到手的疫苗效期太短,莊人祥表示,將分別與AZ原廠跟COVAX溝通,針對未來預定要送來的量進行瞭解,包括未來幾天會送來多少的量?效期多長?都會一一跟他們討論,要求針對這個量來做分批運送。

照片來源:

打疫苗竟變血管炎、肺炎!6旬男接種第16天 被送加護病房診治中

疫情緊張!國籍貨機機組員2人確診 莊人祥坦言:感染源還不明

更多匯流新聞網報導:

【文章轉載請註明出處】

自費接種21日開打 開打首周預約數字曝光了!近4千人搶著打

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版