台灣通報首例!30多歲男打完疫苗隔天 突發「右臉麻痺」送急診

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內接種AZ疫苗人數最新達到3.6萬人,不良反應通報也隨之增加,症狀也越來越多!中央流行疫情指揮中心今(22)日就公布再多一起其他疑似嚴重不良反應通報事件,該名30多歲男性,打完疫苗隔天就出現右側臉部麻痺送急診,這也是國內首見接種疫苗後出現顏面神經麻痺的個案。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,昨全台自費接種人數共有1732人、公費接種則有783人,目前國內完全接種人數已累計達3萬6731人。另外,昨亦同步新增8件的不良反應事件通報,其中7件屬於非嚴重不良反應通報、1起為其他疑似嚴重不良反應通報事件。

莊人祥表示,該名其他疑似嚴重不良反應通報個案為30多歲男性,是在接種隔日出現右側臉部麻痺到急診就醫,目前人在門診持續追蹤中;他說,顏面神經麻痺這是國內首例。

莊人祥指出,根據健保資料庫的統計顯示,顏面神經麻痺在國內的背景值,在18歲到49歲年齡層,發生率約為每10萬人55.31人次,即使沒接種疫苗也可能發生,主因病毒感染或其他疾病導致。

莊人祥說,接到通報之後,指揮中心也進一步蒐集國外資料,以英國為例,在接種AZ疫苗或BNT疫苗之後出現顏面神經麻痺症狀者,兩種疫苗的發生數都差不多,並未觀察到因為接種疫苗後導致顏面神經麻痺個案增加的現象。

無獨有偶,指揮中心20日也曾公布1起60多歲男性在接種疫苗後第16天出現血管炎、間質性肺炎等症狀,送入加護病房診治的通報個案,症狀同樣在過去少見。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

單日4確診!首見哈薩克移入個案 30多歲女來台第2天就呼吸困難

「吼叫1分鐘+全身僵硬」每天發作20次 妥瑞症男靠電刺激找回工作

【文章轉載請註明出處】

台灣通報首例!30多歲男打完疫苗隔天 突發「右臉麻痺」送急診

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版