太魯閣號募11.1億怎用家屬有份決定了! 衛福部點頭給8名代表名額

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台鐵太魯閣號事故,衛福部募款專戶募得約11.1億元,衛福部長陳時中日前拍板改以「現金給付」為原則,罹難者每人發放1500萬元,傷者部分輕傷者10萬、重傷者700萬元的慰問金。衛福部今(23)日公布最新進度,針對外界希望委員會納入家屬代表一事,點頭同意將增加最多8名家屬代表,希望趕快把善款發放下去。

衛福部是從4月3日起提供捐款管道,接受民眾捐款,一路募款到4月15日零時截止。最後統計捐款約11.1億元左右。

衛福部成立的「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」一開始拋出7大共識方案,有意將善款也用在救災人員身上,引發外界抨擊為什麼錢不是百分之百用於死傷者身上的爭議,讓陳時中在4月16日親上火線滅火,作廢原先方案,改全部現金給付。

根據衛福部概算草案,罹難者每人將給予1500萬元;傷者依傷勢,輕傷到重傷每人分別給予10萬、700萬元;目睹乘客則每人1萬元慰問金。另外,針對遺屬的教育資助,預計用1億2478萬成立信託專戶供其至大學畢業為止的資助,目前約35人。

身兼捐款管理及監督委員會召集人的衛福部次長李麗芬表示,昨晚「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」召開第三次會議,在短時間內,委員會已連開3次會,就是希望趕快發放善款,衛福部會最用最快的速度來進行這件事。

李麗芬強調,昨會議共邀請11個縣市來說明服務情形,委員會亦正面回應外界要求納入家屬代表的聲音,正式討論罹難者及傷者代表產生方式,預計將增加2到8名的家屬代表,衛福部正透過「一戶一社工」詢問有意願者,如果超過8人可以互相推舉,希望最快下周就能選出,儘快針對善款發放的草案趕快來定案,因此發放金額有可能再變動,一切尊重委員會決議。

委員會同時也修正通過捐款管理及監督作業要點,李麗芬說,由於各界「對我們都有一些指教」,因此委員們都很認真,希望要點能夠更加完備,所以修訂的腳步才會慢一點出爐,因為每一次的討論之後,還需要送回委員會精修、等待委員們點頭,這次有了明確的共識,會循衛福部法制程序,盡快對外函頒公告。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

美國務院提升台灣旅遊警示 發生什麼事?指揮中心揭露背後主因

蔡依林演唱會歌迷「脫罩」挨轟防疫破口! 莊人祥喊話:拜託別鬆懈

【文章轉載請註明出處】

太魯閣號募11.1億怎用家屬有份決定了! 衛福部點頭給8名代表名額

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版