貨機連爆4機師染疫!陳時中下令清查機組員 重批「華航腳步慢」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航一口氣連爆4名貨機機師先後確診,2名本國籍及2名印尼籍,還造成1名印尼籍同住家人感染,釀成國內間隔2個多月以來的本土病例破口,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)日下令針對華航前艙機組員約1270人全面擴大採檢,更要求航空公司加快接種疫苗速度,並不客氣直指「華航的腳步慢了」。

指揮中心先在20日公布華航2名本國籍男性貨機機組員案1078、案1079雙雙確診,今又爆1名印尼籍貨機機師在澳洲確診,國內接觸者有2人也驗出陽性,分別是其10多歲的印尼籍男性同住家人案1090,以及另一名50多歲印尼籍貨機機師。

陳時中表示,接連確診的都是華航貨機機師,指揮中心因此決議擴大採檢,針對華航前艙機組員全面採檢,把所有事情釐清一下,相關血清檢驗也會進一步分析群聚、感染路徑,再來做進一步決定。

另一方面,陳時中證實,案1078、案1079的病毒株基因定序已出爐,兩者完全相同,這對源頭調查有幫助,且皆為英國變種病毒株,這是世界流行最廣的病毒株,但在台灣已經很久沒驗出,目前還很難單純從病毒株判斷是從哪裏感染,指揮中心將進一步針對PCR檢驗、血清抗體檢驗結果來綜合判斷。

外界質疑,航空機組員已先開放接種公費疫苗,但染疫機師都沒打疫苗,是否航空公司鬆懈?且國內4月15日起才剛放寬機組員的居家檢疫規定,只須3天居家檢疫搭配檢驗陰性即可出關,此次確診機師卻明顯成為破口,甚至前往公共場所活動,是否應再度收緊管理?

陳時中說,機組員屬於第3類公費疫苗接種對象,華航卻只有10多人接種,現在來看應該早點打,航空公司自己的計畫是怕不良反應影響飛航安全,但他還是認為華航的腳步慢,長榮施打的比較快。

陳時中表示,針對機組員的居家檢疫規定目前仍決定維持,畢竟案1078、案1079也是在檢疫期滿時採檢被抓出來的,相關規定也得在意飛航安全,未來是否改變、加嚴,將視此次調查出來的傳染途逕再進一步決定。指揮中心重申,會要求機組員落實防疫措施,相關自主健康管理期間盡量避免出入公共場所,盡量不要搭乘大眾交通工具。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

華航機師引爆本土病例 足蹤全曝!急追台北清真寺400人大集會

華航機師感染擴大!還進入社區 去過台北及大園清真寺、全聯南竹店

【文章轉載請註明出處】

貨機連爆4機師染疫!陳時中下令清查機組員 重批「華航腳步慢」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版