沒喘就不是氣喘?氣喘只是兒童病? 別讓4大迷思害慘你老跑醫院

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

沒有喘就不是氣喘?氣喘是「兒童病」隨著年齡增長就會消失?如果你也有這些氣喘迷思,當心害慘自己。國健署調查發現,國內12歲以上氣喘患者,有超過2成2一年內氣喘曾發作過,其中1成7根本未依醫師指示定期回診追蹤,對於氣喘的自我管理十分輕忽。

國健署署長吳昭軍指出,根據國健署2017年國民健康訪問調查(NHIS),未滿12歲氣喘兒童,氣喘盛行率為5.6%,而一年內因為氣喘發作,而至急診就醫有9.2%;12歲以上氣喘患者,有22.6%一年內氣喘曾發作過,其中17.2%未依醫師指示定期回門診追蹤。

吳昭軍表示,氣喘是一種可達嚴重程度的慢性病,氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,若控制不佳氣喘易反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

國健署也觀察到國人的氣喘迷思不少,最常見就是「沒有喘就不是氣喘?」,但國健署強調,由於氣喘發生的臨床症狀包含慢性咳嗽且往往合併有痰音,因此即使不覺得喘,但咳嗽斷續2到3星期以上未見改善時,需考慮氣喘可能,應進一步接受臨床專業醫師評估,儘早控制。

其他還包括「吸入類固醇副作用大應該少使用?」、「氣喘是一種兒童疾病,隨著年齡增長就會消失?」、「氣喘患者不可運動?」等。國健署說,氣喘治療的藥物非常多種,其中吸入性類固醇是治療及預防氣喘發作的重要慢性保養藥物,與口服類固醇在用藥方式和使用劑量上不同,只要了解藥物作用及使用方法,遵照醫囑正確使用氣喘藥物及吸藥技巧,可以不必過度擔心產生月亮臉、水牛肩等副作用。

彰化基督教醫院副院長林慶雄指出,研究指出,氣喘可以發生在0至76歲的所有年齡層,因此氣喘不是兒童特有的疾病,而針對兒童氣喘在長大後是否會消失,目前並沒有確切的答案,有研究顯示兒童氣喘於青春期消失的比例約16到60%。而氣喘若控制得當便不會因運動而誘發,但若活動激烈或太興奮仍會些許咳嗽,便表示氣喘沒有完全的控制好,運動前做10到15分鐘暖身運動也比較不會誘發,所以只要注意小細節一樣可以快樂運動。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「笑死人」之爭!柯文哲要媒體再問李秉穎 李秉穎7個字回應了

華航、諾富特飯店罰單百萬起跳! 陳時中判定一口氣違反3條罪

【文章轉載請註明出處】

沒喘就不是氣喘?氣喘只是兒童病? 別讓4大迷思害慘你老跑醫院

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版