清零2.0衝擊曝光「運量掉2成」 蘇揆找華航董事長、陳時中坐下談

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航清零計畫2.0決定把機組員跟社區全面絕阻開來,不分前、後艙人員全面檢疫14天,形同讓華航停飛。因應國內驚傳本土病例升溫,行政院長蘇貞昌今(11)日中午親赴指揮中心參與防疫會議,會前他透露,上午已找來華航董事長、陳時中以及桃園市長鄭文燦開會,新制對華航運量衝擊1到2成,但華航「還是願意再辛苦也要撐著台灣的經濟發展」。

眼見社區本土病例又開始冒出,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中是在昨日下午突宣布升級「華航機組員清零計畫2.0」,祭出華航機師跟空服員都須檢疫14天,「形同讓華航停飛」。

蘇貞昌表示,今天一早華航董事長跟陳時中都在行政院開會,我們也把桃園市長找來開第二波的會,針對各方面的情形,做各方面的做法,過去一年多來很多航空公司倒閉、破產,或要國家拿錢收拾善後,像華航還賺錢,這點非常不簡單。

蘇貞昌說,華航機組員過去一年多來不停受管制,一直在執勤、檢疫這樣的循環中,但肩負疫苗運輸、物資的進出口的重任,台灣在這段期間經濟特別好,出口特別多,一個月幾百億美金,空運就占了一半,華航更占空運的一半,難免會有極少數人一時沒做到位。

蘇貞昌指出,華航在這麼辛苦下,絕大部分是撐著,盼全民要體諒、要給他們加油,新制確實有影響機組員、影響工商發展以及影響世界供應鏈,華航運量會遭衝擊1到2成,但華航還是願意再辛苦也要撐著台灣的經濟發展,撐著世界的供應鏈。

我們是同舟一命!蘇貞昌強調,面對外界的批評跟指教,防疫措施是採滾動式檢討,不好的地方會再改進,但不希望是苛責、講風涼話,而是點出還沒有做好的地方,我們會謙卑接受,努力做好。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

本土病例升溫!蘇揆鬆口「有新的狀況」 警告要民眾收心、快打疫苗

好市多又爆「毒」酪梨! 食藥署一口氣驗出2批重金屬鎘超標

【文章轉載請註明出處】

清零2.0衝擊曝光「運量掉2成」 蘇揆找華航董事長、陳時中坐下談

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版