台大醫示警「台灣社區病毒已爆出去」 醫院不廣篩恐淪下一爆點

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北、宜蘭同時爆發不明感染源的本土病例,甚至寫下疫情以來的單日本土確診新高峰,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中都坦言「我們已經進入社區感染」。早在華航風暴發生時就預言國內會有「社區多點爆發」的感染症權威、台大兒童醫院院長黃立民表示,現在民眾自保能做就是3件事:戴口罩、勤洗手、少參加聚會。

指揮中心下午在臨時疫情記者會上公布國內一口氣新增7例本土COVID-19確定病例,除1例為華航機師案1187的同住家人外,其餘6例感染源全不明,甚至在宜蘭縣羅東鎮中正北路的「銀河百家樂」遊藝場就有5名員工及常客群聚感染。

黃立民強調,當前防疫,個人部分,現在每一個人都要戴口罩、勤洗手、少參加聚會;至於政府部分,則該盡量匡列接觸者,能匡多少算多少,華航、諾富特都還沒解決,現在問題更多,「病毒已經爆出去了」、「通常收不回來」。

自嘲是烏鴉,黃立民說,其實台灣到處都有不明感染源,醫療院所現在得繃緊神經,認真診斷病人,且感控措施要非常落實,只要覺得進來的病人有點不對勁,就應該「廣篩」,最怕的狀況是,萬一不留意讓帶著病毒的慢性病病患來住院,就有可能在醫院再爆開。

國內也有專家建議,中央防疫應該要推廣快篩,目前快篩有兩種,傳統驗抗原只有7到8成準確度,不像核酸檢測接近百分之百;另有能測核酸的快篩,準確度相當,但比較貴,但指揮中心要考量的是,如果檢體全送疾管署檢驗,疾管署會累死。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

印「毒」擋不住!境外+4全從印度來 同一班機2天已5人確診

社區感染來了!揪出新北、宜蘭6不明染疫 歸功2急診醫「獎萬元」

【文章轉載請註明出處】

台大醫示警「台灣社區病毒已爆出去」 醫院不廣篩恐淪下一爆點

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版