台灣逾65歲老人事故死因最多是「跌倒」! 2大殺手藏在生活中

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣老人事故傷害死因,多數怪它!根據2019年全國與台北市死因統計顯示,跌倒分居65歲以上事故傷害死亡原因第2位、第1位。而衛福部調查更發現老人跌倒受傷主要原因前2大殺手就是「滑倒或絆倒」(43.2%)、「失去平衡或頭昏」(37.1%)。專家建議,老人家平常可多做簡單易執行的運動,每天只要10分鐘就可以健腿防跌。

衛福部2017年「國民健康訪問調查」結果,國內65歲以上長者自述過去一年曾跌倒者比率高達15.5%,也就是每6個長輩就有1人曾發生跌倒。

台北市2020年亦針對內湖區65歲以上長者進行「高齡長者需求及跌倒情形調查」,結果顯示長輩自覺會跌倒主要原因前3名為:下肢無力、平衡感不好及視力不好。

台北市內湖區健康服務中心主任袁旅芳表示,老化會造成肌力與體力衰退,加上慢性疾病用藥也會增加跌倒的風險,老人家若不慎跌倒,可能導致皮肉傷、骨折,嚴重者甚至可能造成長期臥床甚至死亡。

預防跌倒,袁旅芳強調,方法就是要足夠的營養攝取、養成規律運動、維持居家環境安全及遵循醫囑用藥,並且一一落實於日常生活中。尤其,隨著年齡老化,肌肉力量與質量流失速度都會加快,導致體能耐力降低,增加跌倒風險,可透過規律運動來練習肌力、柔軟度、身體平衡與協調能力來改善。

資深運動教練許貴婷強調,銀髮族可多做簡單易執行的運動,像是著重於腳踝、相撲坐站以及後弓步轉體等,每天只要練習10分鐘,用漸進式的運動,強化關節柔軟度及提升平衡感,便能有效達到增加肌肉質量,防止跌倒所造成的失能,不再害怕爬樓梯、蹲下去站不起來,走路也可走得更遠。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

再爆7查無相關案例!升不升第三級? 陳時中明確答案「目前沒準備」

陳時中看疫情「有幾把火燒得特別旺」 埋怨很多人去過茶藝館都沒講

【文章轉載請註明出處】

台灣逾65歲老人事故死因最多是「跌倒」! 2大殺手藏在生活中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版