陳時中拍板不蓋方艙醫院 推「加強版集中檢疫所」專收沒傳染力者

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土病例狂增,已經嚴重壓縮到國內的醫療量能,尤其是重災區的雙北市已經直接面臨負壓隔離病房不夠用的危機,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17)日強調,目前國內沒有蓋方艙醫院這樣的考慮,改推出「加強版集中檢疫所」,用以安置無症狀或症狀輕微的患者,做為社區跟醫療院所的緩衝區。

指揮中心下午公布國內新增335例COVID-19確定病例,其中有333例本土(案1684至案2016)再飆出新高,另外有2例(案2017、案2018)境外移入。

回應外界關心病例數狂增之下,該不該蓋方艙醫院來收治患者?陳時中強調,國內目前沒有蓋方艙醫院這樣的考慮,仍以互相能隔區為重要原則,把有可能有感染的、跟沒感染的來做一個隔區開來,相關醫療或有症狀者仍會再轉送醫院去,「加強版集中檢疫所」是緩衝區,對社區跟醫療院所都是一個比較好的做法。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,加強版的集中檢疫所24小時都有醫護人員待命,主要用以安置無症狀或症狀輕微的患者,因為這些人平常住院也不需要被特別照護。

羅一鈞說,目前已有133人被安置於加強版的集中檢疫所內,其中128人是新確診還沒移到醫院的無症狀感染者;有5人是從醫院下轉,符合發病日超過10天,評估病毒症狀改善者不具傳染力或輕微傳染力者。而全台還有235間加強版集中檢疫所可以陸續收治患者。

羅一鈞強調,安置在加強版集中檢疫所的患者,若有病房可轉入時,也是可以轉過去,或者是症狀有所改變的話,亦會由醫師視訊遠距診療,仍在現有的醫療體系內,也已公告為第五類法定傳染病的醫療場所。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台灣19日起再度鎖國! 全面禁外國人來台、轉機至6月18日

院內感染「防爆新制」即日生效! 陳時中下令健保卡註記自主健康管理者

【文章轉載請註明出處】

陳時中拍板不蓋方艙醫院 推「加強版集中檢疫所」專收沒傳染力者

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版