再丟40萬劑疫苗提早發送!不只雙北 陳時中拍板:這5縣市加發5%

再丟40萬劑疫苗提早發送!不只雙北 陳時中拍板:這5縣市加發5%

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本捐助台灣的124萬劑AZ疫苗,首批配發下去的60多萬劑,今(15)日各地方政府都針對75歲以上老人全面擴大接種,眼見打疫苗速度加快了,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會上進一步拍板決定,第二批分配將及早從6月17日起發送!且最新分配原則曝光,除了雙北多發10%之外,桃園、台中、基隆、彰化及苗栗等5縣市也加發5%。



日本捐助的這一批124萬劑AZ疫苗,指揮中心規劃將分二次發送下去,第一批已在11日晚間發送到各地方政府衛生局手上,各地方也陸續開打,但多數集中在今早全面擴大接種。

按指揮中心規畫,6月17日起依各縣市75歲以上人口比率,進行第二次疫苗撥配,預計配送39萬4800劑。

陳時中表示,從今早開打情形來看,這次打疫苗速度會稍微快一點,因為多設了很多接種站,看起來效率滿高的,因此第二批將及早發送,讓大家能夠及早準備,知道自己手頭上的量。

至於最新的第二批分配原則,陳時中強調,基本上仍以75歲以上以上人口接種為目標,並由原先各縣市75歲以上人口的27%提高,預估可讓全台75歲以上長者接種率至少達53%;而高風險地區的雙北市一樣加發10%,中高風險的桃園、台中、基隆、彰化以及苗栗,第二批則多加發5%。

陳時中說,離島部分也加碼,除了連江加發之外,金門也加發2000劑、澎湖3000劑,而有小琉球、蘭嶼和綠島的台東和屏東則各加發1000劑,離島人口沒這麼密集,打的時候若有多的準備,相信效率上會比較好,也比較不會有浪費。

指揮中心統計,自6月12日起,已陸續撥配68.8萬劑(含高風險縣市及中高風險縣市額外撥配2.49萬劑)至各地方政府衛生局,提供第一類至第六類優先對象(包括「第一類至第三類尚未接種第一劑疫苗者」、「住宿式長照機構工作人員及住民」、「洗腎患者」及「75歲以上長者」)接種。

更多匯流新聞網報導:

【有影】好消息!揮別連20天死亡高峰 本土+132僅8例死亡「整體朝好方向」

新光三越「FLORIAN」6款茶包農藥超標! 咖樂迪的宇治茶也出包

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版