新冠病毒「無孔不入」! 指揮中心證實國內2處汙水監測到病毒

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土疫情大爆發,新冠病毒更是無孔不入!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(15)日在疫情記者會上透露,國內比照國外做法,在疫情爆發後,亦針對下水道汙水進行病毒監測,果真在2處的汙水監測中測到有病毒量,印證了國內疫情熱區的相關現象,指揮中心將會持續監測下去。

類似做法其實新加坡早有前車之鑑,新加坡政府先前就曾針對當地的地下汙水監測發現有新冠病毒的蹤跡,印證在居民採檢結果上,就發現有6人陸續陽性確診。

由於類似的做法有助於找出潛在趨勢。陳時中下午在疫情記者會上回應媒體時強調,國內長期有在進行汙水監測,目前也已監測到2處汙水有病毒量,目前還在分區各點進行採檢,以縮小區域。不過,陳時中說,目前檢出病毒處的是大出水口,小出水口則還沒有測出,相關汙水監測會持續下去。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥進一步補充,其實汙水監測病毒一開始是為了監測小兒麻痺,去年1月即展開,每個月進行2次,剛好在這一波疫情爆發,也能夠被用來印證相關疫情熱區的趨勢,因此才進行新冠病毒的檢測。

根據了解,指揮中心這一波發現的2處有病毒量的汙水處,時間點均在5月左右,也符合疫情重災區的地區分布,只是有病毒量只呼應了當地疫情的發生,主要只做為輔助判定疫情之用。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

台灣國產疫苗吸引國外下單? 陳時中證實「很多國家投注關心」

【有影】飛美國班機爆滿「全為打疫苗」? 陳宗彥澄清:海歸國人返美潮啦!

【文章轉載請註明出處】

新冠病毒「無孔不入」! 指揮中心證實國內2處汙水監測到病毒

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版