【有影】疫苗只要合格都能打!藥師徐愛婷:救人疫苗不該成為攻擊武器

【有影】疫苗只要合格都能打!藥師徐愛婷:救人疫苗不該成為攻擊武器

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台北報導

台灣新冠情爆發,儘速讓多數人施打疫苗建立群體免疫,成為當前國內最重要的任務,不過在疫苗的採購、選擇上,各界也傳出不同聲音。藥師徐愛婷認為,疫苗的功能是救人,不該是攻擊別人的武器,從國內外相關資料來看,只要施打合格疫苗,就能夠避免最壞情況出現。

徐愛婷表示,根據中央流行疫情指揮中心12日資料,累計死亡數除以累計確診人數,目前致死率為3.2%,若以目前國際上找到參考數據來看,只要施打過新冠疫苗,致死率全部為0,所以儘早施打新冠疫苗,才能有效保障健康。



疫苗有兩個指標,預防感染效力及預防死亡的效果,徐愛婷說,雖然各家疫苗預防感染的效力不同,但是預防死亡的效果卻都相同,所以結論就是:只要合格的疫苗都能施打。因為全部都可以有效遠離感染新冠肺炎造成的最嚴重後果。

至於疫苗怎麼選?徐愛婷說:交給醫師就好了!「很簡單,記得跟醫師說自己有什麼狀況,如果怕緊張擔心說漏,建議可以先在家拿紙筆寫下病史,像是過敏、中風、糖尿病、心肌梗塞、裝過支架等狀況。」藥師建議,可以拿橡皮筋把這張紙跟健保卡綁起來,到醫院時再交給醫師即可。

藥師提醒,還有一個重點:「不要讓政治人物幫你選疫苗」,徐愛婷說,因為對方又不知道你的狀況,怎麼幫你選疫苗?所以最終還是回歸醫學專業,交給醫師選疫苗就好了。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】長輩瘋傳吃普拿疼預防發燒 藥師徐愛婷:多此一舉

【有影】疫苗打哪支才對?藥師神解惑 這樣打就對了

【文章轉載請註明出處】

【有影】疫苗只要合格都能打!藥師徐愛婷:救人疫苗不該成為攻擊武器

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版