逾11老人猝死真打疫苗害的? 專家點出關鍵「時間點難兜上」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全台各縣市15日起擴大開放高齡長者打疫苗,短短才一天,卻陸續傳出老人猝死,累計最新已逾11死,究竟是不是疫苗惹的禍?中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬今(17)日點出「時間點」的問題,打完疫苗,急性過敏反應多在半小時發作,遲發性過敏則在1、2天甚至5天後;連AZ疫苗最為人詬病的血栓副作用也多在第5天到第16天才發生,「不可能這麼快」!

日本捐贈台灣的124萬劑AZ疫苗是從15日開始擴大接種,全台大部分縣市是針對85歲以上高齡長者優先接種,沒想到短時間之內就紛傳有老人家打完疫苗猝死,令家屬無法接受。

不能單看這種死亡人數就說疫苗是危險的!黃高彬表示,針對高齡長者在施打疫苗後死亡,還得依靠3大資料來協助判讀,一是戶政資料,看看一般背景值的死亡數字是怎麼樣,跟往年8、90歲的死亡人數比較,看有沒有偏離異常。

黃高彬說,二是看健保資料庫,這些高齡長者多半有糖尿病、高血壓等潛在慢性疾病,還得進一步去計算疾病相關死亡機率,目前看到死亡的這些人,人數有沒有增加,才能判斷是否與施打疫苗有關。

第三點,也是最直接的一點,黃高彬強調,就是解剖看看與疫苗是否有關係,看看有沒有支氣管痙攣等過敏性休克反應,或者身體器官有些特殊的改變。

黃高彬認為,國人打最多AZ疫苗,一般最害怕的血栓副作用,不管發生在腦部、肺部或深部靜脈,通常都在施打之後第5天到第16天才發生,不可能這麼快,一天內猝死,時間上不對,應跟血栓無關;至於打完疫苗發生心肌炎或心包膜炎,則多發生在免疫反應強的年輕人身上,且有8、9成會恢復,年紀大的免疫反應差一點,理論上發生機率低。

黃高彬強調,不是說幾個人死亡,打這疫苗就好危險,沒人死掉,打疫苗就好安全,一個人活到90多歲本來就容易發生猝死,這是風險的問題,施打疫苗當然有風險,但要評估利弊,從國外打AZ疫苗這麼多的經驗,甚至停了再繼續打,關係並不是非常直接,猝死機率也非常低,反倒是染疫導致重症或死亡的機率還比較高,疫苗有效率有到8成、9成,「也有人打完疫苗,結果回家吃肉粽噎死的啊」。

台大醫院癌醫中心分院副院長王明鉅也在臉書對此表示驚訝,「我承認我真的被嚇到了」。他進一步以人口、打疫苗等數字估算指出,80歲以上長者,不打疫苗得到新冠肺炎並且死亡的死亡率是0.0172%,對比起來,過去2天打疫苗不良事件中的死亡人數是11人,死亡率大約從0.0046%到0.0092%。

王明鉅說,兩相對比,沒打疫苗感染Covid 19當然是風險。但是對這些80歲以上的長者來說,打疫苗算不算也是一種特殊的風險呢?無論原因是什麼,數字所呈現出來的就是風險,兩相對比,這樣的風險算不算高?這個風險要如何判斷與作出決策就得由大家自己去決定了。

照片來源:北榮提供

更多匯流新聞網報導:

輪不到順位肺炎鏈球菌疫苗先「擋」一下? 僅能減重症機率

「全國陪雙北在坐牢」陳時中說話了! 證實雙北、苗栗病毒系出同株

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版