1台人赴澳門驚傳驗出印度變種病毒 指揮中心研判在越南感染且超過1個月以上

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

18日澳門政府通報,一名台灣到澳門的男子初步檢測感染新冠肺炎,且為印度Delta變種病毒。對此,澳洲當局研判男子在越南感染機率較大,而台灣中央流行疫情指揮中心應變組副組長羅一鈞也在今日疫情記者會上給予說明。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心指出,17日時,一名來自臺灣的59歲男子搭乘星宇航空JX203班機抵澳後,新冠病毒的核酸檢測呈陽性。經過澳門當局進行的疫調,得知該男餘去年10月至今年1月在越南工作,而當時越南已存在Delta變異病毒,且因病人的核酸檢測結果病毒量低,血清IgG呈弱陽性,IgM呈陰性,符合復陽的表現,故初步判斷該病例在越南感染機會較大。

對此,中央流行疫情指揮中心應變組副組長羅一鈞表示,該男性去年2月初到今年1月底有越南旅遊史,今年2月中到5月8日有印度旅遊史,男子5月8日返台,5月9日採檢為陰性;經過14天檢疫期後,5月21日期滿採檢為陰性;6月15日因出國需求自費採檢為陰性,男子持有3日內陰性證明搭機。

沒想到男子到澳門經過澳門檢測血清時發現,IgM雖為陰性,但IgG為陽性,因此初步研判非近期感染,感染時間超過1個月。羅一鈞也指出,該男其ct值為32,病毒量可能很低,所以在台灣3次檢測才會有陰有陽。

由於該男屬於無症狀患者,目前在澳門當地隔離治療。指揮中心承諾會設法聯繫個案本人做相關接觸者疫調,目前還沒聯絡上。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

浪浪變校犬/校園找回人與動物原有溫度 全國校犬比賽獲獎名單公佈

名人、政治人物防疫捐贈一波波 陳致中贈防護面罩並籲一起發揮力量

【文章轉載請註明出處】

1台人赴澳門驚傳驗出印度變種病毒 指揮中心研判在越南感染且超過1個月以上

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版