【有影】公開打臉高雄孕婦搶先打莫德納! 陳宗彥:第6類孕婦只能打AZ

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

孕婦開放打莫德納(Moderna)疫苗,高雄、中央不同調!高雄市長陳其邁昨搶先宣布預計23日就能讓孕婦開打莫德納疫苗,明顯跟指揮中心現在只開放一般身分孕婦(非屬第1類到第3類)打AZ疫苗做法不一,高雄是逆時中?還是超前部署?中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(22)日面對媒體未正面回應,但強調現在孕婦列在第6類對象,就是只能夠打AZ疫苗。



指揮中心是在昨天下午的疫情記者會上宣布,將孕婦與75歲以上長者並列入第6類接種對象,即起可以打疫苗;高雄市長陳其邁隨後便搶先宣布高雄市施打時程,稱預計從後天(6月23日)或下周一(6月28日)開始施打,打的還是莫德納疫苗。

不過高雄宣布的開打內容明顯跟中央不同調,因為指揮中心強調,孕婦即日起可以接種疫苗,但依目前中央開放的順序,如果孕婦本身屬於第1類到第3類的人員,可以從莫德納疫苗或AZ疫苗擇一接種;但如果只是一般身分孕婦,現階段只可以打AZ疫苗。

陳宗彥上午在全國防疫會議會後記者會上,再度被媒體追問,高雄市這樣做究竟是逆時中?還是超前部署?陳宗彥僅重申中央規定,未正面回應。

陳宗彥表示,莫德納疫苗目前只開放第1類到第3類接種對象施打,而孕婦列在第6類,AZ疫苗有開放到第1類到第6類對象,因此,一般身分的孕婦目前只有AZ疫苗可打。

陳宗彥強調,至於美國加碼捐贈台灣的250萬劑莫德納疫苗,一旦配送下去,也會跟著做調整,開放到哪裡,孕婦就當然會有新選擇。他說,孕婦施打疫苗之前還是建議徵詢主治醫師。

照片來源:翻攝自網路

更多匯流新聞網報導:

大禮!孕婦即起可接種疫苗 現階段具這身分才可AZ、莫德納擇一

北農爆發群聚「急打疫苗」降溫? 陳時中:打疫苗是預防、非治療!

【文章轉載請註明出處】

【有影】公開打臉高雄孕婦搶先打莫德納! 陳宗彥:第6類孕婦只能打AZ

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版