一跛一跛、不敢踩地 不是扭傷!小朋友急性跛腳最大禍首是它

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

原本活蹦亂跳的小朋友,怎麼突然間走起路來一跛一跛的?這一類急性跛腳的小病號其實在大醫院門診中不少見,家長往往納悶,原來活動力很好的小孩突然走路跛跛的、不敢用力踩下去,有的甚至嚴重到晚上睡不好會痛醒在哭,以為是不小心扭傷卻又越來越嚴重,醫師指出,此時當心可能是髖關節炎作怪。

家長要注意的最大特徵是,台北市立聯合醫院仁愛院區骨科主任陳宏明表示,小朋友往往同時伴隨著大腿近端或是臀部的疼痛,雖然X光檢查都沒有異常,但是理學檢查却指向很明確的髖關節疼痛,核磁共振檢查更可發現關節腔有液體聚集。

陳宏明指出,小朋友的急性髖關節炎最常見的有2種,一是暫時性滑囊炎,二是感染性關節炎,兩者在早期臨床症狀很相似,若未及早分辨,後來的病程會有很大的不同。

其中,暫時性滑囊炎的原因尚未完全清楚,但可能和先前上呼吸道濾過性病毒感染、受傷、過敏有關,因而導致關節滑囊膜發炎關節腔積水腫脹;臨床治療會先將關節液抽出確定不是細菌感染,再給予一般消炎止痛藥,並避免關節負重活動,休息幾周,保守治療就會痊癒。

陳宏明說,感染性關節炎則是細菌去侵入關節腔導致嚴重的發炎反應,同時也會快速的破壞關節,臨床上會有比較明顯的關節腫痛跛行,病患經常會發燒活動力降低。在確診後,須當作急症立即接受手術清創引流來治療,否則,延遲將常常造成髖關節軟骨破壞的後遺症。

醫師提醒,小朋友突然有跛行現象,不管是否有創傷史,應尋求專科醫師的協助,作詳細的檢查與及時的診斷治療,以免因延遲治療導致嚴重的併發症與後遺症。

照片來源:示意照/Pexels

更多匯流新聞網報導:

北農疫情控不住?12小時未歇 陳時中祭「市場專案」6大措施補洞

台大醫院又2醫護染疫!首發「院內信」提醒 疫情卻遭外流院方火大

【文章轉載請註明出處】

一跛一跛、不敢踩地 不是扭傷!小朋友急性跛腳最大禍首是它

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版