護航高端疫苗EUA審委被換一半? 食藥署喊冤:全為利益迴避

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

食藥署最快即將在月底審查高端疫苗的緊急使用授權(EUA),卻被媒體質疑審查委員被換一半、支持免疫橋接派的學者大舉進駐,疑為高端護航。食藥署今(24)日出面駁斥報導與事實不符,強調此次國產疫苗EUA審查是臨時特殊成立的,委員名單本來就沒有固定,是針對不同議題邀請不同專家,並會考量利益回避。

食藥署藥品組副組長吳明美直指媒體報導EUA審查委員遭撤換一事,完全與事實不符,因為名單本來就沒有固定!

吳明美說,此次國產疫苗的EUA審查是特殊成立的,每一次開會都會就討論的不同議題,邀請不同領域的專家,根本沒有所謂撤換不同立場委員的問題。像被媒體點名的先前兩場專家會議只是在討論國產疫苗的療效評估方法,重點是放在要不要用免疫橋接原則。

吳明美細數,5月6日第一次召開會議,成員就邀請實際參與新冠疫苗臨床試驗的專家,來了解現況;但到了5月28日第二次會議時,為了進一步作細節討論並擬定審查基準,便不再邀請這一些曾參與疫苗臨床試驗的專家,改邀請統計領域的專家參與。

國產疫苗EUA審查跟例行性的藥品審查不一樣!吳明美強調,不但諮詢的委員不會是一般性的一年一聘或二年一聘,況且涉及個別廠商,食藥署也考量利益迴避,不可能再邀請有參與其臨床試驗的專家,且每一場會議也不能每一次都一樣的人。

食藥署強調,專家會議的意見,只是作為食藥署決策參考依據,但與「審查會議」不同,這是誤解,媒體所報導相關內容與事實不符,且顯有刻意誤導之虞,食藥署必須澄清。

照片來源:示意照/Pexels

更多匯流新聞網報導:

醫護、隔離病人「零接觸」! 移動醫療車+電子圍籬大降院內感染風險

護國神山不只買疫苗!台積電砸8千萬 捐各大醫院零接觸採檢站

【文章轉載請註明出處】

護航高端疫苗EUA審委被換一半? 食藥署喊冤:全為利益迴避

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版