祕魯祖孫返台爆染Lambda變種病毒 WHO示警納入全球「須留意變異株」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近日屏東連日「+0」的情況被打破,其最主要原因是一對從祕魯返台的組生所致。沒想到經過衛生局調查後,發現患者竟與祕魯變種病毒Lambda有關,由於傳染力較強,引起台人相當關注

近日除了英國、南非、莫斯科以及印度等地出現變種。祕魯也經傳出現新冠病毒變異株「Lambda病毒」,其代號被稱為「C.37」或「Andean」,目前至少在29個國家流行,大多集中南美洲。

科學家表示,經過感染個案分析,今年3月的祕魯首都的確診病例,有五成民眾因為該病毒染疫,再隔3個月,也就是現在,全國有80%的確診個案與它有關,明顯看出Lambda變異株在非常短的時間內,變成秘魯最主要流行的變異毒株。

對此,世界衛生組織(WHO)表示,Lambda新冠變異株與多國大量社區傳播事件有關,除了祕魯之外,範圍還包含智利、阿根廷、厄瓜多等國,且隨著南美洲逐漸增加,今年6月15日Lambda病毒已成納入全球「須留意變異株」。

據了解,Lambda變種病毒的傳播力高於Alpha變種病毒,而與Gamma變種病毒相當。科學家則指出,與已知變種病毒相比,尚未發現Lambda變種病毒的重大差異,但是腸道腹瀉問題發生更高。

至於疫苗方面,科學家則指出,疫苗是不是失效,還是需更多研究來證實疫苗的持續有效性。所以在沒有取得可靠的證據前,科學家認為還是要施打疫苗,這樣才是控制疫情的最佳解方。

更多匯流新聞網報導:

柯文哲左打疫苗、右轟認知作戰 陳時中回嘴了:不要意氣用事!

【有影】打疫苗死亡再34例!最新解剖26件結果 骨折、食物窒息全無涉疫苗

【文章轉載請註明出處】

祕魯祖孫返台爆染Lambda變種病毒 WHO示警納入全球「須留意變異株」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版