【有影】陳時中定調「顧人權」台灣暫不採用疫苗護照! 混打疫苗再等等、得看一條件

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 李文成 王聿瀠 羅偉哲 /台北報導

日本疫苗護照今(26)日正式上路,只要持有該護照,入境其他國家可以縮減隔離的天數、甚至免除隔離,首波僅適用5個國家,台灣並未入列。台灣是否可能跟進相同作法?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午給了答案,強調目前不會採用疫苗護照,因為得兼顧沒打疫苗者的人權。另外,陳時中也強調,專家已建議開放疫苗混打,但指揮中心還沒有宣布時間點。



下午在疫情記者會上回應日本疫苗護照議題,陳時中說,這種疫苗的通行證,目前我們大概還不會採用,考量有二,第一個是目前國內疫苗施打還算低;第二,即使在施打疫苗到達一個程度之後,事實上,也有一些人是不想打的,是不是用這樣子來限制某一些人通行的方便性,那是可以討論的。

陳時中進一步指出,國際這種的討論也滿多的,因為國際之間施行方案也多,也引發一些爭議,指揮中心會與專家來討論,兼顧疫苗人權跟沒有打疫苗的人權,這必須平衡。

另一方面,陳時中重申,指揮中心並沒有宣布第一類到第三類對象可以開放混打了,只是專家建議 如果要開始做,可以從第一類到第三類對象做為優先,但當然還是要看相對疫苗量的分配。

陳時中解釋,這些人接觸病毒的頻率跟可能性高,所以讓他能夠及早有二劑完整的保護力,為什麼其他人沒有?長期來看,要讓社會第一劑的保護力多,他簡單舉例,譬如說打一劑有6成 保護力、打二劑有8成保護力,讓100個人都打了第一劑,相對於把這100劑分給50人,社會的整體保護力相對的低,所以要讓第一劑打的人多。

陳時中說,但也不會犧牲讓第二劑的人打不到,只是把時間延後,很多國家相關施打經驗皆顯示,這樣的情況下,效果不會降低,有些疫苗反而因為時間拉長了、效果還更好。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

降級該不該過節?陳時中說話了 「縮減兩件事」父親節應該要過

打疫苗輪到你們了!這3類144萬人快注意手機簡訊 7/27起開放預約

【文章轉載請註明出處】

【有影】陳時中定調「顧人權」台灣暫不採用疫苗護照! 混打疫苗再等等、得看一條件

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版