【有影】疫調誰看了你的「實聯個資」查得到! 指揮中心宣布開放民眾查詢

匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 李文成 王聿瀠 羅偉哲/台北報導

因應今(27)日起全國降級解封,為協助精準疫調,中央流行疫情指揮中心同步開放「疫調輔助平台」給各地方縣市可以查詢民眾的實聯資訊,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥上午亦宣布,各縣市政府下載跟存取的情況也會同步公開讓民眾查詢,讓民眾知道是誰看了你的資料。



「疫調輔助平台」已於7月26日上線,是提供熱區地圖、疫調軌跡、簡訊實聯制疫調查詢等功能的整合平台,限制提供各地方政府有權進行疫調的疫調人員登入使用,以協助地方政府疫調人員能更便捷進行疫調工作。

陳宗彥表示,如同前幾天指揮中心記者會上已跟社會公布的,目前指揮中心已經開放帳號給各縣市提出申請,只要基於疫調需求,皆可以提出申請帳號,但指揮中心上午在全國防疫會議上亦特別提醒地方政府,平台有助於加速疫調,對於疫調人員使用極為方便,但同時要注意對於個人隱私的保護,僅限於疫調使用,且資安跟個人資料的保護都要遵守相關規定,下載、存取實聯資訊之後,務必要在28天內要做刪除。

另一方面,陳宗彥公布,指揮中心也會針對實聯資訊的下載跟存取的情況,同步開放給民眾查詢,讓民眾知道是誰執行存取下載,誰去做了這件事,做了哪些事。

指揮中心說明,「疫調輔助平台」為利地方政府掌握確診者跨縣市流動情形,也提供各地方政府可進行跨區調閱;此外也經由分析確診者足跡,產出區域的軌跡熱力圖,提供可能群聚之足跡分布、潛在感染源分析及多確診者足跡分析等資訊,並以動態方式呈現,以利疫調人員觀察熱區趨勢;此外也整合簡訊實聯制資料,在以疫調為前提下,提供第一線疫調人員以電話或場所代碼進行疫調資訊之查詢及參考,以達到快速掌握可能影響範圍,降低疫情擴散。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】陳時中定調「顧人權」台灣暫不採用疫苗護照! 混打疫苗再等等、得看一條件

莫德納快過期危機過了嗎? 陳宗彥:各縣市已明確表達打得完!

【文章轉載請註明出處】

【有影】疫調誰看了你的「實聯個資」查得到! 指揮中心宣布開放民眾查詢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版