等打莫德納的人今年恐失望了! 陳時中透露「未來打的數量都會比較少」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

還想等打莫德納(Moderna)疫苗的人,今年希望恐怕不大了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)日透露最新接揰數字指出,國內接種莫德納疫苗人次已經接近300萬人,但台灣今年自購加上美國贈送的莫德納疫苗數量,估計最多也只夠400多萬人接種,直言「未來打莫德納的數量都會比較少」。

陳時中表示,目前疫苗進貨量難以掌握,當然希望是越多越好、越快越好,但莫德納已經打了有291萬人次,光針對莫德納疫苗這一塊的估算,台灣先前自購505萬劑(已到貨115萬劑)、今年第4季加購100萬劑,再加上美國贈送的量(250萬劑),若安排打2劑,整體也只有400萬多人的分配量,因此未來打莫德納的數量都會比較少。

至於「混打」何時上路?會否已如部分專家所擔心,已經錯過了第1類至第3類「混打」的最好時機點?陳時中並不這麼認為。

陳時中說,目前當然是衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP有提出可以「混打」的方向,但還沒有開始執行,有民眾卻誤以為已經在執行中了,他得先提醒大家,並沒有!目前主要是打AZ疫苗,公費疫苗預約平台也照著這樣的順序來做施打。

陳時中指出,國內要打第2劑的人,還沒有進入高峰期,目前已接種2劑的人口約26萬2105人,要說錯過時機點倒也不盡然,「混打」國際上有些報告,ACIP委員也認同,但他仍要提醒,打2種不同的疫苗,不免也有可能增加一些風險,安全性跟效果方面需要被衡量的,未來這個政策既然已經定了,還是會根據疫苗供應量、到貨時序不同做一些安排。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】單日打29.5萬人新高!台灣疫苗涵蓋率破全球平均 AZ又到貨58萬劑

陳時中也瘋郭婞淳金牌戰!防疫記者會40分速結束 笑稱「請假都要看」

【文章轉載請註明出處】

等打莫德納的人今年恐失望了! 陳時中透露「未來打的數量都會比較少」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版