不是B、C肝害的… 台灣2成肝癌禍首是「它」!生活中暗藏4大風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,慢性肝病及肝硬化一年奪命多達近4千人,但除了B、C型肝炎之外,還要提防禍從口入!原來根據統計,國人約有2成的肝癌,並非罹患B、C肝炎害的,而是由如脂肪性肝炎所引起。而包括肥胖、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良等,皆是造成脂肪肝的主要原因。

2020年衛福部死因統計資料顯示,國人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌有1萬1737人,其中慢性肝病及肝硬化是全國主要死因的第10位,死亡人數有3964人。

威脅在於,國健署癌症防治組組長林莉茹表示,肝癌占了全國主要癌症死因的第2位,死亡人數有7773人,約占所有癌症死亡人數的15.5%。而2018年癌症登記資料顯示,雖有75.7%肝癌是由B、C型肝炎所引起的,但這一群人只要照醫囑定期追蹤治療,可有效降低肝癌發生,問題在於還有2成肝癌,多由脂肪肝而來。

30歲的汪先生就是一例,身高172公分、體重80公斤,BMI指數27,一次健康檢查接受超音波檢查才赫然發現已有中度脂肪肝,醫師回頭一問,才知道他熱愛吃油炸、高熱量食物且愛喝手搖含糖飲料,除了體重過重之外,脂肪肝的形成正與飲食攝取過多熱量密不可分。

林莉茹說,研究指出,亞洲地區脂肪肝的盛行率為29.62%,因為脂肪肝沒有症狀,讓人難以察覺,尤其近幾年來國人生活型態改變,喜好手搖杯含糖飲料、高脂肪食物、油炸食物,以及久坐缺乏運動等,導致體重增加,甚至產生脂肪肝等健康問題,全得靠均衡飲食來補救。

國健署提醒,一旦罹患脂肪肝,除應遵醫囑定期回診,還可以藉由控制體重、均衡飲食、規律運動、養成健康生活型態來減輕脂肪肝;正確飲食概念,可跟著「我的餐盤」口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

健保一年打掉逾20萬支的「止痛針」出包! 驚現黃褐色結晶、緊急回收

疫苗涵蓋率逼近3成!新北疫苗打到不夠停打… 陳時中提解決方法

【文章轉載請註明出處】

不是B、C肝害的… 台灣2成肝癌禍首是「它」!生活中暗藏4大風險

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版