【有影】植牙不再土法煉鋼!3D數位植牙省時降風險

【有影】植牙不再土法煉鋼!3D數位植牙省時降風險

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

缺牙患者選擇人工植牙為最常聽見的牙科治療之一,一般傳統植牙,不只術後恢復時間長,假牙製作也耗時;隨著醫療科技進步,牙醫師藉3D數位牙科技術,精準掃描口內細節,取代傳統容易產生誤差的印模方式,且最快就能在一日內完成假牙製作,為病患省去大把時間。

當代牙醫數位植牙中心主任梁嘉元表示,因嚴重齲齒、牙周病或外力撞擊導致缺牙情況佔多數,除了造成外表上的不美觀,還可能影響到日常咬合、發音、咀嚼等功能,甚至使其它完好的牙齒歪斜、脫落。梁嘉元說明,植牙是透過手術將人工牙根置入於缺牙區的齒槽骨內,讓人工牙根成為安裝牙冠的根基,待人工牙根與齒槽骨整合,接著將假牙接上,讓牙齒重建成猶如原本的牙齒一樣自然。

植牙成功與否的關鍵,在植體植入時就決定成敗。以往傳統植牙靠的是醫師的手感及經驗,植牙若不夠精準,可能會造成咬合不良、角度不對或暴牙,須反覆調整牙冠、修磨自然牙、無法安裝假牙冠或牙齒排列不整齊等狀況;嚴重者恐會傷及神經,造成嘴唇或舌頭永久性麻痹,亦或是植牙過深,打穿上顎竇,造成發炎、喝水從鼻子漏出等情況。且傳統植牙在印製石膏模,加上送齒模往返的時間,需耗時一星期。



梁嘉元指出,3D數位植牙比起徒手植牙,確實能減少人為誤差,術前利用3D電腦斷層掃描,在電腦上重現的原貌,並可立體翻轉檢視口腔缺牙狀況,精確評估缺牙區齒槽骨的寬度、高度,接著透過數位手術導板做更準確的植牙定位,提升植牙成功率,植牙後利用3D數位口腔掃描儀及全瓷牙冠數位研磨機製作全瓷假牙,一切都藉由數位化的方式讓牙齒重現往日的功能及外觀,也大幅提升治療的舒適體驗。

照片來源:CNEWS資料照片、freepik示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】根管治療後為何要裝假牙?牙醫師:避免走向拔牙命運

【有影】樹脂填補大蛀洞隱2風險 牙醫師:3D齒雕降低二次蛀牙

【文章轉載請註明出處】

【有影】植牙不再土法煉鋼!3D數位植牙省時降風險

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版