生酮飲食「快速減重」要小心 是禍不是福!她一驗血健康已亮紅燈

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生酮飲食正流行,但快速減重背後可能暗藏危機!一名51歲女性,前年開始進入更年期後,便被肥胖問題所困擾,體重突然飆升了好幾公斤,半年前開始嘗試「生酮飲食」,認為不用刻意運動就可以快速減重,果然3個月迅速瘦下7公斤,一看有效的她,立即恢復原本的飲食習慣,還以為只要維持多吃高油脂食物同樣可以達到體重控制,結果體重反彈,健檢報告血脂肪、血中膽固醇濃度也明顯升高。

原來,該名婦人過往就愛吃白米飯當主食,飯後也會吃點水果,在生酮飲食過程中,必須大幅降低攝取含澱粉類的食物、蔬菜水果的限制,其實令她感到非常痛苦,所以一看到減重效果出來後,便舊態復萌。

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,要命的是生酮飲食中大量攝取高油脂食物的特性,讓婦人誤認為即使恢復正常飲食後,只要多吃高油脂食物同樣可以達到體重控制的效果,結果短短2個月,體重數字非但沒有持續下降,反而還比減重前多了好幾公斤。

更嚴重的是,健檢報告出爐,婦人的血脂肪、血中膽固醇濃度都比過往紀錄有明顯升高趨勢,讓她忍不住抱怨生酮飲食這麼流行,但為何在她身上「瘦」不持久,健康還亮起紅燈?

潘富子強調,減重必須以長遠執行及整體健康方向去分析,若採用生酮飲食法,必須先認清這並不是一種均衡飲食的方法,尤其,生酮飲食與大多台灣人飲食習慣有很大的出入,常見許多民眾在執行生酮飲食時,情緒上容易造成負面影響,伴隨出現腹瀉、便秘、頭暈、飢餓感增加、疲憊、焦慮等症狀。

若進一步安排健康檢查,潘富子說,還可能發現數項檢查結果異常,如體中血脂肪、膽固醇濃度或是尿酸濃度升高等;更危險的是。長久執行下來,也可能增加罹患心血管疾病的風險。

潘富子提醒,若有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、腎功能障礙、心血管或其他慢性病,請勿未在尋求專科醫師或營養師諮詢溝通前輕易嘗試生酮飲食,避免引發酮酸中毒等健康危害。另外,生酮飲食也會大幅減少攝取維持骨骼健康所需的礦物質等微量營養素,因此長期執行下來也易使骨質流失,若是更年期後因荷爾蒙減少導致快速肥胖的民眾,更是千萬不可未經專業醫療諮詢輕易嘗試生酮飲食。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

抽菸者平均減壽10年 「怕病、怕老」台灣4成癮君子已戒菸

注意!莫德納第二劑加開「65歲以上原民」 BNT下波2類人優先接打

【文章轉載請註明出處】

生酮飲食「快速減重」要小心 是禍不是福!她一驗血健康已亮紅燈

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版