莫德納+BNT已有3國開放混打! 德國最新研究「最強混打組合」是它

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全世界都面臨疫苗供應不足的困境,不得不藉「混打」疫苗提升施打率,台灣最近也在進行多項的疫苗混打實驗,但怎樣的組合才是最有效者?台大公衛學院教授陳秀熙團隊今(22)日就在「新冠肺炎防疫科學線上直播」分析國內外疫情,並引用德國最新研究指出,目前的最強混打組合仍以「AZ+莫德納」的病毒中和能力最高,其次為「AZ+BNT(輝瑞)」。

陳秀熙指出,目前全世界因應不同種類疫苗、有不同供應狀態之下,整體而言,如何能讓大流行儘早結束,與病毒共存,進一步鬆綁NPI(公衛防疫措施,如戴口罩、維持社交距離等非藥物介入措施),疫苗混打策略將扮演重要角色。

台大公衛學院教授陳秀熙團隊成員任小萱指出,對於低疫苗接種率國家,混打疫苗為提升施打率的方法,特別是對於變種病毒的入侵,而近期2篇德國研究分別針對混打疫苗對於不同變異株的病毒中和能力進行分析,結果其中一項研究比較多種疫苗組合發現,AZ與莫德納疫苗混打的病毒中和能力最高,其次為AZ混打BNT(輝瑞)。

另外,任小萱說,研究也證實混打疫苗能導致較高的T細胞反應,分泌較高的 FN- 。而另一個德國研究則利用年齡及性別進行配對,比較打兩劑AZ、打兩劑BNT及混打對於Delta變異株的中和抗體濃度,結果顯示混打AZ及BNT較兩劑AZ濃度來的高,且與兩劑BNT相當。

任小萱表示,由於國際間目前混打都以載體疫苗搭配mRNA疫苗研究為主,還沒有人混打莫德納及BNT進行相關研究,因此全球能混打mRNA疫苗的國家仍相當少,不過,加拿大已經在6月就批准mRNA疫苗混打,而越南及新加坡近期也因為莫德納供給不足,第二劑打不到莫德納 而開放莫德納及BNT的混打,利用BNT來代替莫德納。

陳秀熙說,疫苗混打針對Delta變異株、防範突破性感染都有很大幫忙,也帶給我們相當好的思考方式,不同疫苗之間的混打,有助解決疫苗供應量不足的問題,也不用回歸到最傳統的一到三期的臨床實驗,甚至對第三劑的施打也會有幫忙,像是打兩劑莫德納之後需要打BNT搭配的施打,或打兩劑AZ之後是不是可以加打莫德納或BNT,都會是很重要的思考。

照片來源:翻攝自網路

更多匯流新聞網報導:

好市多「綠蘆筍」重金屬鎘超標3倍! 印度辣椒粉竟摻致癌「蘇丹紅」

不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕忽家族史+4危險行為」害慘他

【文章轉載請註明出處】

莫德納+BNT已有3國開放混打! 德國最新研究「最強混打組合」是它

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版