平日無不適 她腹悶腹脹竟發現「芒果大」罕見腫瘤、若跌倒恐要命

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

平日沒有不適,怎麼一就醫就發現「芒果大」的血管瘤!今年60歲的蔡女士有輕微高血壓和糖尿病,服藥多年,一直控制穩定,日前因為上腹悶脹就醫,沒想到超音波檢查一照竟發現左側腎臟上緣有一顆10公分的大腫瘤,緊急手術連同腎上腺一同摘除,進一步化驗,結果是極罕見的「良性腎上腺血管瘤」。

台北慈濟醫院泌尿科醫師游智欽表示,「腎上腺血管瘤」是非常罕見的腎上腺良性腫瘤,全世界目前只有約60例的病例報告。這類腫瘤是血管增生所致,發生原因不明,所幸因為是良性腫瘤,所以不會有轉移問題。

游智欽進一步指出,以蔡女士為例,因為腫瘤有10公分大,血管豐富,如果不慎跌倒、撞到肚子造成血管瘤破裂,可能導致嚴重內出血,危及生命。因此在確定腫瘤沒有侵犯周圍器官,身體數據一切正常下,緊急手術取出腫瘤。

腎上腺的腫瘤有功能性腫瘤、非功能性腫瘤之分。游智欽說,功能性腫瘤常見於原發性醛固酮症、庫欣氏症、嗜鉻細胞瘤患者,易見高血壓、低血鉀、水牛肩、月亮臉等症狀;而非功能性腫瘤則無特殊症狀,以2、3公分較常見,若大小超過4公分就會建議手術,並評估惡性或轉移的可能,因此像這樣大到10公分的良性腫瘤極為少見。

游智欽表示,位於兩側腎臟上緣的腎上腺主要分泌醛固酮、腎上腺皮質醇、腎上腺素等重要激素,可維持人體水分鹽分的平衡和血壓穩定,蔡女士在手術中連同左側腎上腺一同摘除,所以術後曾出現暫時性的血壓下降,服藥後已穩定,目前定期回診觀察,日後,另一側的腎上腺將能取代摘除的腎上腺,穩定血壓。

醫師提醒,腎上腺腫瘤不易察覺,多在超音波健檢或電腦斷層檢查時意外發現,但透過完善的術前評估,巨大腫瘤還是可以透過微創手術切除,所以民眾無須太過擔憂,也勿諱疾忌醫,只要有不舒服就應及早就醫。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

批號誤植不只北市!新北也爆診所出錯 莊人祥下達新「防呆」措施

全台第一劑疫苗涵蓋率破6成了! 指揮中心喊拚今年莫德納要全到貨

【文章轉載請註明出處】

平日無不適 她腹悶腹脹竟發現「芒果大」罕見腫瘤、若跌倒恐要命

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版