記者一句「大陸接種證明…」 惹陳宗彥回嗆:我不知大陸是哪個國家啦

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內傳出有台商在中國混打了中國國藥、中國科興疫苗之後,回台後成功換發「小黃卡」,引發質疑,針對有媒體記者今(19)日下午在疫情記者會上提問要不要收回?要不要開罰?一事時,因為記者一句「有民眾拿大陸接種的證明…」,讓中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥馬上表現出不解神情,並回嗆「因為你講大陸,我實在不知道是哪個國家啦」要記者用中國一詞。

每日例行的疫情記者會一向由中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自主持,不過近來由於立法院開議,陳時中多在備詢,下午由陳宗彥代打主持,就在回答最後一個媒體提問時,卻因為「中國」、「大陸」意外擦出火花。

當時中國時報記者正針對台商換發小黃卡提問,「想再確認一下,已經有民眾拿大陸接種的證明去換小黃卡,甚至登錄,會要求收回嗎?」,讓聽到提問的陳宗彥先是露出不解的神情,隨即接話「所以你說中國嘛」、「因為你講大陸,我實在不知道是哪個國家啦」引發現場一場笑聲。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則是補充,指揮中心掌握,目前衛生局已經通知該民眾收回該紀錄卡。指揮中心下午也同時宣布,只要是在國外接種WHO認可的6種疫苗,回台後都可以補登錄系統,但不納入COVID-19疫苗接種證明(包含國際預防接種證明書、預防接種紀錄卡及建置中之數位證明)劑次,也不會發給小黃卡。

莊人祥說,如果民眾在中國只接種一劑的中國國藥或中國科興疫苗就返台,由於國內沒有核准該款疫苗,基於保護民眾的立場,不得不同意給予「混打」其他國內核准使用廠牌的疫苗,來達到保護力;另針對於國外接種非WHO認可疫苗,無論是否完成接種,也皆視同未接種,建議與國外接種最後一劑至少間隔28天以上,再接種我國核准使用的疫苗。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

預約秒殺誰之過? 指揮中心秀圖表數字回轟「北市開設量能不足8成」

國外打過WHO認可6疫苗返台 指揮中心宣布可補登錄、可補打

【文章轉載請註明出處】

記者一句「大陸接種證明…」 惹陳宗彥回嗆:我不知大陸是哪個國家啦

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版