左手臂異常腫脹快壞死! 她「身上切開十多道傷口」痛到崩潰躲過截肢

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

手臂異常腫脹,只得在身上切開十多道傷口,熬過換藥痛到崩潰的難關,才能避免截肢!這樣的狀況日前就發生在一名70歲的婦人身上,本身有胰臟癌病史的她,因意識出現狀況被送急診,住院後左手臂卻越來越腫脹,醫師診斷「急性腔室症侯群」,必須馬上在腫脹部位以筋膜切開術切開十多處釋放壓力,避免肌肉壞死、截肢等嚴重後遺症。

腔室症侯群是什麼?收治病人的台中慈濟醫院整形外科醫師謝政昇表示,人體「腔室」是指由筋膜包覆區分的不同肌肉群,各自存在「有限空間」裡,當腔室肌肉組織受傷,有限空間內壓力過大,導致血液循環異常,就形成腔室症侯群,一旦壓力達危險值未被釋放,肌肉細胞逐步壞死,太晚察覺將造成嚴重後遺症,及早以筋膜切開術處理是最能阻止病情惡化的做法。

一般來說,感染或長時間壓迫造成組織腫脹、壓迫血管是常造成腔室症候群的原因;而造成長時間壓迫的成因,包括地震、車禍等嚴重外傷。但該名婦人經醫師追查,屬於不明原因造成腔室症候群。

台中慈濟醫院疼痛治療科醫師唐宗詠說,婦人手臂上的十多處傷口一天得換三次藥,得用棉枝穿過傷口徹底清理傷口滲透液,即使打點滴、用最強效止痛藥,仍疼痛難耐,每次換藥都哭喊「可不可以不要這隻手了!」讓醫護團隊也十分不忍心。

唐宗詠表示,醫療團隊最後決定以超音波導引在婦人上臂神經叢精準放置導管後,換藥前透過導管將麻藥注入神經,麻藥注入神經就更能發揮止痛效果,疼痛感即明顯降低,終於讓婦人能安穩接受治療,手臂慢慢消腫,傷口也進步到可以縫合復原。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

膠囊下肚「藥效釋放不足」! 食藥署宣布回收「可使保朗膠囊」120萬粒

溼冷害得!1月以來中風大增4成 偏頭痛還是腦出血?4招保命

【文章轉載請註明出處】

左手臂異常腫脹快壞死! 她「身上切開十多道傷口」痛到崩潰躲過截肢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版