【有影】生醫新創能量大爆發!百靈佳殷格翰獨角獸計畫6團隊入選 晶片結合醫學吹響台灣精準醫療

【有影】生醫新創能量大爆發!百靈佳殷格翰獨角獸計畫6團隊入選 晶片結合醫學吹響台灣精準醫療

匯流新聞網記者李映萱、劉宇軒 / 台北報導

看好台灣ICT資通訊科技實力與生技新創研發能力,國際藥廠百靈佳殷格翰昨(10)日攜手生技中心舉辦「生醫新創獨角獸 Grass Roots 支持計畫」,歷經兩個月的收案,總計169件生醫新創投稿,共有6組來自於產學研界團隊獲選,其中不乏癌症研究治療、新興平台與科技醫療,更有團隊以晶片模擬腫瘤的微環境,來提供藥物進行臨床試驗,展現醫學與高科技產業合作的跨界組合。



百靈佳殷格翰總經理邱建誌表示,百靈佳殷格翰每天投入2.7億的資金研發,看準台灣科技產業發展成熟,提出 Grass Roots 計畫來推動創新醫療解決方案,這次收到的169案件,分別有個人、醫院、學術單位與科技公司,橫跨新興技術、平台技術與數位健康類別,癌症研究及纖維化的案件佔比亦頗高,證明了台灣多元生醫研究方向。此外,6組獲選的新創團隊,除了有一對一輔導、投資等協助,更有機會成為百靈佳殷格翰長期合作夥伴。

財團法人生物技術開發中心執行長吳忠勳指出,為了讓台灣的生醫實力在國際嶄露鋒芒,生技中心未來將持續協助台灣生醫新創與國際藥廠建立合作管道,扮演台灣與國際藥廠合作的橋梁。吳忠勳說,這6組脫穎而出的團隊未來需要更多資源的挹注,讓台灣成為亞太區生醫創新創業基地。

精準醫療為全球醫療發展趨勢,隨著大數據及AI的快速發展,各國紛紛聚焦於精準醫療發展。這次獲選的6組團隊中,不少以精準治療為題,台北醫學大學與清華大學「器官晶片/替身醫療」團隊,台北醫學大學教授李岡遠表示,台灣有實力堅強的晶片與理工技術,當晶片可取代病人做藥物測試,幫助病人篩檢藥物,未來也可模擬病人不同狀況、測試不同器官與疾病,為精準醫療一大進步。

再來是專注於3D組織影像技術的捷絡生物科技股份有限公司,執行長林彥穎觀察到,台灣病症缺乏完整、全面性的臨床診斷,精準診斷可促進準確治療。現今的診斷技術包含病理技術與基因資訊等,但這些資訊都需要一個統整的平台,捷絡利用3D組織影像技術,以統整病理影像資訊、基因資訊、各式蛋白質分析資訊,幫助醫生能夠以全面性的影像來做精準判斷,完成精準治療。這次獲得Grass Roots肯定,也是國際藥廠對於台灣生技實力的肯定,林彥穎盼未來能有更多藥廠、生技資金來台,持續為台灣努力近40年的生技之路得以開花結果。

照片來源:匯流新聞網記者李映萱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

生醫新創能量大爆發! 百靈佳殷格翰引進Grass Roots支持計劃

【有影】開放5至11歲兒童打疫苗? 3/24有結果!選項只有莫德納和BNT

【文章轉載請註明出處】

【有影】生醫新創能量大爆發!百靈佳殷格翰獨角獸計畫6團隊入選 晶片結合醫學吹響台灣精準醫療

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版