2個月來間歇性頭痛不斷 他視力突變模糊才知問題大了!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

視力突然模糊,別以為只是眼睛疲勞。國內門診就收治一名60歲患者,一早起床發現右眼突然視力模糊,趕緊前往眼科門診求助,醫師問診得知,原來他患有高血壓,最近2個月常常有間歇性頭痛,眼科檢查發現右眼視網膜上半部視網膜分支靜脈阻塞併發黃斑水腫,引起突發性視力減退。

收治病人的台北市立聯合醫院仁愛院區眼科醫師顏竹佑表示,檢查也意外發現該名病人眼壓偏高,患有隅角閉鎖型青光眼,就是其最近夜間頭痛的原因。接受青光眼雷射及玻璃體內注射抗血管新生因子等治療後,視力這才逐漸恢復。

根據統計,視網膜靜脈阻塞好發族群多半為長者、患有三高(高血壓、高血糖及高血脂)以及抽菸的病患。

顏竹佑提醒,此外,美國眼科醫學會發現,青光眼病患也容易出現視網膜靜脈阻塞,成因主要是較高的眼內壓力導致視網膜靜脈壓迫,令血液循環不佳,進而造成血管內壁組織增生與阻塞,所以,一旦被診斷眼血管阻塞的時候,除了治療其引發的併發症,如黃斑水腫以及視網膜新生血管之外,也要檢查是否有控制好三高,並仔細釐清是否同時患有青光眼。

顏竹佑說,青光眼是一種漸進式的視神經病變,和眼壓以及視神經的血液循環都有關係。具有青光眼高風險的幾個族群,包括家族病史、患有三高、高度近視、高度遠視以及高齡長者,要定期檢測眼睛狀況,避免青光眼可能導致的失明危機。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

大腸癌症狀不只血便! 她沒來由體力變差、頭暈臉蒼白竟確診

我確診了怎辦?接觸者又該做啥? 指揮中心公布必做3件事

【文章轉載請註明出處】

2個月來間歇性頭痛不斷 他視力突變模糊才知問題大了!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版