一年7.9萬人長期留置「鼻胃管」 健保祭3千獎勵鼓勵醫院助病人拔管

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署統計,去年留置鼻胃管3個月以上的病人就有7.9萬人,為了鼓勵醫療團隊積極協助病人移除鼻胃管,健保署今(15)日公布最新獎勵措施,新增「成功移除長期留置鼻胃管並恢復經口進食」診療項目,每人次獎勵3000點,預計最快於6月1日公告實施。受惠病人預估以腦中風、頭頸癌、口腔癌以及失智症等病人占最大宗。

健保署醫務管理組科長陳依婕表示,有些病人可能因為罹患咽喉與上消化道疾病、剛做完重大手術或失去意識等因素,導致短時間內或長期無法經口進食或吞嚥功能異常時,就必須裝置鼻胃管。

所謂的鼻胃管,是從鼻腔插入導管,經咽喉進入食道而到達胃部,平時給予流質食物,為病人提供身體的營養。放置鼻胃管往往是醫療照護的需要或考量,但難免會讓病人伴隨咳嗽反射、嘔吐等不適感。

值得注意的是,健保署提醒,病人一旦長期依賴鼻胃管進食,勢必缺乏咀嚼刺激,造成口腔顎面肌力或其他生理機能衰退,如腦部及心血管功能退化,而且鼻胃管放置後的照護,也往往帶來家庭照顧者的壓力。

健保署署長李伯璋強調,鼻胃管的放置最直接的就是影響病人外觀,除了忍受疾病折磨外還必須面對外在的心理壓力,生活品質及生命尊嚴大受影響。因此,醫師應該站在病人的角度思考,什麼處置對患者才是最好的,而要怎麼幫助這些鼻胃管病人移除管路,也是健保署這幾年來努力思考的議題。

陳依婕說,事實上,這類病人其實可以在黃金恢復期透過專業復健訓練及治療後,成功且安全移除鼻胃管並恢復由口進食;但臨床上仍有部分醫護人員擔心病人嗆咳導致吸入性肺炎,寧可讓病人留置鼻胃管,其次是安養機構缺乏照顧人力,而且灌食比餵食方便,因此導致病人一直仰賴管灌維生,能夠成功移除鼻胃管者並不多。

陳依婕說,為鼓勵醫療團隊積極協助病人移除鼻胃管,改善生活品質,健保署今年3月30日召開「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」,討論通過新增「成功移除長期留置鼻胃管並恢復經口進食」診療項目,每人次獎勵3000點,預估每年約有1.3萬名長期留置鼻胃管病人能受惠,健保總共投入約3900萬元,讓病人從此告別鼻胃管,重拾享受美食的喜悅。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

緊戴口罩宅在家卻忘了保險套! 1-3月已近2千人染「淋病」

2記者陽性波及陳時中、莊人祥 指揮中心曝兩人將這樣做

【文章轉載請註明出處】

一年7.9萬人長期留置「鼻胃管」 健保祭3千獎勵鼓勵醫院助病人拔管

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版