快篩標案!回嗆國民黨講風涼話 陳時中酸爆:意見這麼多就來標看看

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

面對藍營緊咬高登環球生醫「小吃店變生醫公司」投標快篩試劑的緊急採購有圖利之嫌,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日在面對媒體連問二天之後,直接開酸「國民黨意見這麼多,有這麼多想法」、「他就來投標看看嘛」,看我們對各個廠商是不是夠公平。陳時中還說,在旁邊講風涼話,就以為人家都沒有在審。

指揮中心緊急採購快篩試劑,卻被國民黨團爆出其中一家高登環球生醫前身是小吃店、資本額僅200萬,質疑圖利;而高登環球生醫隨後就發出聲明,經國民黨團質疑後,公司決定不參與投標。

陳時中昨已針對此事多次被媒體追問,並大嘆了一口氣,認為是「政治干預了商業」、「殷實商人也會受不了」,陳時中還說,好不容易爭取5月中以前有一些快篩可以讓國人來使用,現在少了1700萬劑這些量,我們要再另外找了。但爭議仍在延燒,在野針對高登環球生醫的黑歷史、黑資料越爆越多。

陳時中下午表示,國民黨意見這麼多,有這麼多想法,他就來投標看看嘛,看我們對各個廠商是不是夠公平,對防止弊端方式是不是能夠適切。

陳時中說,這事有二點要說明,第一個若把規格定得很多,當然就有規格標、綁標的問題,我們現在是缺,所以我們不是一個限定的標,是開放的標,所以沒有來標,或標了之後沒有交貨 並不會對我們原本想要的數量產生影響。

陳時中舉例,如果是要緊急採購1千萬劑,結果被履約能力可能比較弱的公司標走了,別人無法標,最後又無法履約的話,就造成採購上公共利益的損失,但今天不是這樣,今天我們並沒有限定總額,是到5月31日前能夠交貨的人都可以來標,所以對他能不能有履約能力其實不是一件太重要的事情,但是為避免大家來亂的,處罰是很重,只要延遲一天就開罰,用事後沒有履行契約的一個罰則來做處分。

陳時中說,每一次緊急採購,會因為標的物不同,設計不同方式,這一次外界講東講西都不是很公平啦,如果國民黨認為他們有能力,也想來投標,下一次我們開標時就可以來參與,就會知道要求很多,不要在旁邊講風涼話,就以為人家都沒有在審。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

16歲少女疑打疫苗亡喊國賠 陳時中:判定相當困難

健保APP回報確診免空等6小時了!兩圖教你快速回報 不怕被罰30萬

【文章轉載請註明出處】

快篩標案!回嗆國民黨講風涼話 陳時中酸爆:意見這麼多就來標看看

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版