食藥署驗進口高檔「黑松露」重金屬鎘超標! 近2萬公斤奇異果也農藥違規

食藥署驗進口高檔「黑松露」重金屬鎘超標! 近2萬公斤奇異果也農藥違規

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

標榜進口、高檔食材,入口也未必能安心!食藥署今(10)日公布最新一波邊境查驗不合格食品名單,其中就有來自保加利亞的「新鮮夏季黑松露」被檢出重金屬鎘超標,不符規定產品4公斤得全數依規定退運或銷毀;另外,還有來自義大利的「鮮奇異果」多達近2萬公斤同樣農藥違規。

食藥署上午公布8項邊境查驗不合格食品名單,包括有越南的鹹檸檬、美國的糙米及葡萄柚、納米比亞的冷凍黑皮旗魚、中國的百合等,個別被驗出有防腐劑、農藥或重金屬超標或違規。

其中,意碩國際有限公司自保加利亞進口的一批「DANTI TARTUFI新鮮夏季黑松露(FRESH BLACK SUMMER TRUFFLES(TUBER AESTIVUM VITT))」檢出重金屬鎘3mg/kg,超過菇蕈類法規限量標準的2mg/kg;來源廠商為ANTARES SRL。

而喬承企業有限公司自義大利進口一批、重達1萬9540公斤的「鮮奇異果(FRESH GREEN KIWI)」則檢出殘留農藥Fenhexamid 0.02ppm,不符合食品安全衛生管理法第15條有關「農藥殘留容許量標準」規定;來源廠商為APOFRUIT ITALIA SOC. COOP. AGRICOLA。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,農藥Fenhexamid為殺菌劑,但國內不准用於奇異果之上,按照規定就是不能檢出,而該進口商近6個月內已是第二次有不符合規定的情況,上一次是被檢出殺蟲劑依芬寧(Etofenprox)違規,所以將針對性的提高抽驗比率為20%到50%,加強查驗,並須在30天內提出預防改善措施。而黑松露也將同樣提高抽驗比率。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

全身狂冒「鮭魚色紅疹」 她發燒、畏寒快一個月竟是要命疾病

防疫保單理賠免擠醫院! 5/10起「數位健康證明」顯示身分證字號

【文章轉載請註明出處】

食藥署驗進口高檔「黑松露」重金屬鎘超標! 近2萬公斤奇異果也農藥違規

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版