寶寶「腳掌內翻」得等滿月才治? 錯!醫曝一出生就治效果才好

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

寶寶一出生,發現肢體有異常,千萬別拖!澄清醫院中港院區復健部主任蕭安芳近期就收治一名男嬰,一出生就發現左腳掌有「馬蹄內翻足」現象,出生第二天就立即接受踝足支架矯正,蕭安芳強調,由於一出生寶寶的足部較柔軟,最容易矯正,治療效果最好,提醒有類似情形的寶寶家長,千萬不要迷信要等到滿月才接受治療。

原來該名男嬰出生時,左腳掌就有內翻現象,經會診小兒科和復健部後,確診是先天性馬蹄內翻足。

蕭安芳表示,該名男嬰屬於姿勢性的馬蹄內翻足,在母胎發育過程中足部是正常的,但在某種情況下在胎內受到壓迫,才導致左腳掌內翻,出生第二天就接受治療,由復健部量「足」打造踝足支架來矯正腳掌內翻,且隨著寶寶足部成長,每2到4周就更新踝足支架。

蕭安芳說,踝足支架必須逐漸往內翻的反方向拉扳,好讓腳掌回到正位,因此復健師每天都要在床邊替男嬰做踝關節鬆動徒手治療,讓踝關節更柔軟加速矯正效果。而為避免壓傷細皮嫩肉的寶寶,照顧好寶寶足部皮膚和的血液循環,護理師每一小時就得鬆開踝足支架,做足部按摩和休息半小時後再穿戴上。

蕭安芳提醒,踝足支架矯正需持續3個月,母子不可能在產後護理之家住這麼久,因此會教導媽媽正確的居家復健方法,持續門診追蹤,姿勢性的馬蹄內翻足通常會有較佳的復健矯正效果,不過,若保守治療矯正效果不佳,少數寶寶可能會需要手術介入。

蕭安芳強調,除了姿勢性的馬蹄內翻足外,還有約10%的人有家族史,亦有屬於結構性的內翻足,是在母胎內因足部神經、肌肉或骨骼發育不正常所致,治療上較為複雜。無論如何,一旦發現新生兒有內翻足現象,無需迷信一定要等待滿月後才接受治療,越早治療,矯正的效果才越好。

照片來源:澄清醫院提供

更多匯流新聞網報導:

死亡、中重症暴衝! 陳時中證實加購10萬人份默沙東口服藥

主秘遭爆「插隊PCR」 周志浩認了有拜託台北市!理由是指揮中心滿重要

【文章轉載請註明出處】

寶寶「腳掌內翻」得等滿月才治? 錯!醫曝一出生就治效果才好

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版