【有影】雙北頻摃中央!陳時中花5分鐘抱怨 「接受被酸抄地方、不接受就罵不理人」

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 李文成 劉宇軒 范綱儀 /台北報導

雙北市長近期頻頻為了快篩、確診給藥摃上中央,引來民進黨副祕書長林鶴明反酸柯、侯兩人是政治口水「打電話就好無須表演」,讓侯友宜砲火更猛,直嗆打了無數次電話給指揮官都沒有解決。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日下午在疫情記者會上花了5分鐘時間細說從頭,他還說「中央接受意見變跟地方走、不接受就是不理地方」這些講法都不公允。



侯友宜是公開對媒體表達,自己跟衛生局就是打了無數次電話給指揮中心的指揮官,但問題都沒有改善、沒有解決,他要求總統、院長親自到第一線看看,就知道問題所在。

陳時中下午回應媒體提問,一一細數新北市所提出各種與中央不同調的政策要求,他強調,不管是縣市首長或衛生局長都常直接跟我聯絡,問題我們都會仔細聆聽,立刻尋找解決的方案,但有些可行、有些是不可行。

陳時中說,侯友宜提出來比較多的問題,最近一次就是表達新北市的案例越來越多,那時候 中央正規畫居家照護,新北市希望盡快試辦居家照護,也希望我能到新北看一下現場,我也去了,也立刻啟動,他們提不到一個禮拜就及時反應了。

第二個,陳時中說,新北市也反應過「0+7」的政策,當時他就說過,如果完全不居家隔離,至少還是有約3天的潛伏期,恐怕會讓病人變得更多,甚至於新北市上周還是再提出這意見,但我認為應該先做打滿3劑疫苗者的「0+7」,不能為了減輕前端的行政壓力,反可能造成後端有壓力在。

陳時中指出,4月24日或25日我們就公布要做「3+4」,4月26日,大概才一天,新北市長有談過這件事,也行文來要做「0+7」,我還是表示,若純粹只為了避免開居隔單的壓力很大、增加很多行政工作,但我的態度還是要考量潛伏期,若一口氣全部放掉,確診恐一下子變多,對控制疫情不利,但看法見仁見智,不能說中央就都不重視地方的意見。

陳時中說,如果中央接受意見變成跟著地方走、不接受就是不理地方,這些講法都不是公允的,有意見,我們會考量全國的情形,已經接連幾次都有跟首長、地方衛生局做討論,找出最大公約數跟專家的認定,以最近一次的「快篩陽=確診」政策,中央也再三表達,若少了醫師診斷的這一塊,很多權利義務會有問題,因此才加上醫師的診斷,讓確診無論在法理上或權益上更能夠得到平衡。

陳時中最後提到快篩陽馬上給藥一事,儘管中央最後方案跟地方提出的建議不盡相同,但都思考到疫情控制及地方的需要、專家的意見,力求平衡,這些會議上也都多次有討論。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

真有「無敵星星」! 羅一鈞:確診者康復3個月內、免匡列隔離

陳時中怒「誰喊醫療崩潰就是危言聳聽」! 認致死率會往上升、盼壓千分之1

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版