月經來前容易腹瀉? 中醫師三種解決之道一次搞懂

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

月經來之前容易腹瀉?中醫師康涵菁就提醒,女生荷爾蒙的波動,除了造成情緒波動,也可能是腸躁症的原因,排卵前到排卵後這段期間分泌的黃體激素有減緩子宮收縮的作用,同時也會抑制腸道的收縮運動而造成便秘,生理期一來黃體激素減少,便祕症狀就會消除,另一方面讓子宮收縮的前列腺素的分泌,促進腸道蠕動,到了月經來時又變成腹瀉的狀況,讓人有腸躁症的錯覺

腸躁症是現代人常有的通病,一般人認知多是與精神壓力有很密切的關係,而腸躁症腹瀉來得急,往往讓人措手不及。

康涵菁提醒,如果本身就有經痛問題的女性,在經前也產生腹痛,則要考慮是子宮內膜異位症在作怪。如果是腹膜型的子宮內膜異位症,患者月經來之前會出現腹瀉、腹絞痛,這種情形可能也會加重腸胃激躁症的症狀。

不管是腸躁症或是經前症候群引起的腹瀉,康涵菁說,在中醫體質最常會見到三種証型,根據體質來調理常常獲得不錯的療效

康涵菁說,第一種是脾虛濕盛型,也就是脾胃無法祛除身體的溼氣,導致全身的水分代謝失調,進而影響腸胃,常常出現腹瀉、排便會黏馬桶帶下多、舌苔厚、容易疲倦、下肢水腫。平時建議減少生冷的食物如:西瓜、水梨、柚子、山竹、香瓜、白蘿蔔、蘆筍、竹筍、茶葉、苦瓜 ,平時可以喝四神湯來改善體質。

第二種是脾腎陽虛型,可以說是身體機能的虛損導致腰痠、手腳冰冷伴隨腹瀉或是便秘。建議可以多吃溫熱的食材,如:肉桂、乾薑、堅果類食物。

康涵菁指出,第三種是肝氣鬱結型,這也是最常見的,因為壓力引起的荷爾蒙失調,除了腹瀉或是便祕,月經來之前明顯的胸部脹痛感,情緒不穩定,甚至會有下腹部脹痛的情形。平時建議要多運動,減少壓力,找出適合的紓壓方式。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

食藥署宣布企業也開放海外自購快篩! 每名員工100劑為限

羅一鈞警告亞洲兒童染疫有「不尋常」腦炎趨勢! 自曝糖尿病勸勿刻意染疫

【文章轉載請註明出處】

月經來前容易腹瀉? 中醫師三種解決之道一次搞懂

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版