無不良習慣健檢卻見大瘜肉 她才28歲淪腸癌高危險族群全因「它」!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

大腸癌高居國人十大癌症發生率第一名,每年大約有6千多人因此喪命。但沒有不良習慣的妙齡女子,怎麼也會是大腸癌高危險族群!北投健康管理醫院副院長梁程超就收治一名28歲女性,本身沒有肥胖、抽菸、飲酒、偏愛高脂飲食或愛吃紅肉的危險因子,但近日健康檢查,卻意外發現大小約1.3公分的腺瘤性瘜肉,癌化風險高,仔細問診才發現問題出在家族史。

梁程超強調,大腸癌如果能早期發現、早期治療,其實是治癒率很高的一種癌症,只要做到定期大腸癌篩檢,都有很大的機會遠離大腸癌的威脅。

以該名年輕女性為例,在例行的健檢當中除了身高、體重及基礎血液檢查之外,就為自己也安排了無痛腸胃內視鏡檢查。沒想到,大腸內視鏡檢查過程中,就意外發現大小約1.3公分的腺瘤性瘜肉,檢查同時一併做好切除。

梁程超說,大腸癌是發生在大腸的惡性腫瘤,常發生在大腸中的結腸或直腸中,其中高達9成都是由腺瘤性瘜肉所發展而成,而這個發展階段大約需要5到10年,只要能夠在癌症發生前及時將瘜肉切除,遠離大腸癌一點都不難。

值得注意的是,在台灣,大腸癌的好發年齡雖然大多在50歲以上的族群,但大腸癌年輕化有逐年增加趨勢,年輕人也不能輕忽。

像女子這樣,為何年僅28歲卻已有高度癌化風險的大腸癌癌前病灶?梁程超指出,後續了解才發現,女子的父親近期也發現已罹患大腸癌,且因為一直以來都沒有健檢的習慣,因此錯失早期發現機會,導致癌症才剛發現就已發展至晚期。而大腸癌一直有「家族遺傳」的危險因素。

梁程超提醒,目前政府雖有補助50至74歲民眾,每2年一次免費糞便潛血檢查,但若家中有大腸癌家族史者,務必主動為自己安排大腸內視鏡檢查,一等親有大腸直腸癌病史,建議年逾40歲做第一次全段大腸鏡檢查,或可依照家族確診平均年齡提早10年開始,積極地預防。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「這類人」一旦染疫重症或死亡高人3倍 兩大關鍵指標一定要懂

年紀越大、鼾聲越大? 不理會這警訊!當心恐埋下猝死危機

【文章轉載請註明出處】

無不良習慣健檢卻見大瘜肉 她才28歲淪腸癌高危險族群全因「它」!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版